教育心理學題庫下載題庫

上一題
73.低能力學生在個別處方教學的情況下表現較好,而高能力學生在傳統教學的情況下表現較好,此現象稱為
(A)遺傳與環境互動論
(B)智力增長論
(C)後設認知策略
(D)屬性處理交互作用
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Peggy 高一下 (2010/02/10 11:45)
(D)屬性(性向)處理交互作用 由柯隆巴(Cronbach)提出。 其理論大意如下:教育措施(如教 材及教法)之選擇須視學生的性向(如智力高低)如何而決定。 因此,不同性向(apitu.....看完整詳解
4F
吳小洋 高二下 (2010/05/14 17:28)

˙屬性處理交互作用

1.屬性指的是學生的各種特質,如智能、動機、認知型態等。

2.處理指的是教師的教學法及各種措施。

3.屬性處理交互作用的意思是教師教學處理的效果可能因學生的不同特質而有差異,因此宜對不同屬性的學生提供不同的教學方法。

5F
邱凱培 高二下 (2013/06/21 13:01)
簡單的說就是孔子的因材施教

6F
恆心毅力 國二下 (2016/04/29 14:58)
(A)遺傳與環境互動論--學習風格:林生傳(1985)認為學習風格是個人所喜愛的學習方式,其影響個體如何接受刺激、記憶、思考和解決問題。學習風格並非能力,其本身並無優劣之分,它是學習者特有的學習偏好或傾向,受遺傳和個體與環境交互作用影響。

(D)性向與處理交互作用(Aptitude-treatment interation  ATI):由柯隆巴(Cronbach)提出,指出教學(T)應配合學生的性向(A),教師對不同性向、智力、興趣的學生,應提供不同的教育措施,以發揮最大的教學成果,即因材施教。