週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育心理學題庫下載題庫

上一題
80.在帕夫洛夫(Pavlov)的古典制約論中,用食物加鈴聲配對,使狗聽到鈴聲就流口水,食物是
(A)非制約刺激
(B)制約刺激
(C)非制約反應
(D)制約反應。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 1 則答案
大一上 (2017/01/03 23:47):

巴夫洛夫以狗為試驗對象。他將狗放在一間與外界隔絕良好的房間,在狗的嘴內裝了液壓計的管子,用以測量唾液的分泌量。實驗程序分為三階段: (1)條件作用前,UCS→UCR:巴夫洛夫給狗食物,狗看到食物就分泌唾液。能引起狗分泌唾液的食物稱為「非制約刺激」(UCS),而狗分泌唾液的反應稱為「非制約反應」(UCR)。給狗聽鈴聲,能引起狗的注意,但狗沒有分泌唾液反應,此時鈴聲是「制約刺激」(CS)。 (2)條件作用中,UCS+CS→UCR:巴夫洛夫繼續給狗食物,同時也給鈴聲,狗會有分泌唾液的反應,此時的反應仍為非制約反應(UCR)。 (3)條件作用後,CS→CR:巴夫洛夫只給鈴聲,不給食物,狗會有分泌唾液的反應,此時鈴聲是制約刺激(CS),狗分泌唾液的反應與過去的聽到鈴聲就有食物的經驗有關,此時的反應稱為「制約反應」(CR)。

1個讚