教育行政學題庫下載題庫

上一題
7.「第五項修練:學習型組織的藝術與實務(The fifth discipline: the art and practice of the learning organization)」一書的作者是:
(A)Peter. F. Drucker
(B) Peter M. Senge
(C) Lester C. Thurow
(D) H. Simon。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2010/04/11 18:38)
第六項修練.....觀看完整全文,請先登入
3F
Anita Chung 大一下 (2011/09/20 13:08)

補充:第六項修練是來台灣後,在新加坡宣布的(我記得是為配合因應東方文化所增加的)

4F
謝孟臻 大一上 (2012/12/29 21:37)
第五項修練》倡導的學習型組織近年來在企業甚為風行,作者是管理大師彼得聖吉,他昨天到台灣演講,且是首度在美國以外的國家談起「第六項修練」:群 體執行力。他表示,學習必須靠練習,與一群有智慧的人相互激盪,「激發眾人的熱情,並集合眾人的資訊成為集體的智慧。」「第六項修練」是由趨勢科技董事長 張明正定義,彼得聖吉也欣然同意,因為他近年來關切的問題就是,修練的道理、學習型組織應該如何執行,「世界咖啡館」(World Cafe)則是他認為最有效的方法。

彼得聖吉表示,每個人都對問題本身十分執迷,經理人想著競爭力、工程師想著技術,不斷的強調問題,反而使人陷在問題之中出不來;其實有更好的解決方法,就是創造、創新,使某件事情成真,眾人都參與,激發執行的熱情,並在解決問題的過程中激盪出全新的想像力。

他指出,台灣以製造業聞名全球,工程師容易陷入個別問題,這其實需要整個組織學習「系統性的思考」,西醫看病就只著重特定的病,但中醫會看一個人的全部,從系統性方向解決問題。

「對台灣,我無法給予特定的建議。」彼得聖吉強調,他對台灣不熟,而且,全世界都遭遇到挑戰、面對不確定性,也經常努力找答案,台灣並不特別不同,必須自己找答案。

在這場由趨勢科技及《遠見》雜誌舉行的大會中,彼得聖吉以「領導力的修練」為題發表演講,他表示,領導(lead)這個字的古字「leith」,意思是「跨越一個門檻」,領導人的特質,就是願意帶領眾人,踏出未知的一步,指出一個方向。

而他所見過的領導人,很少懂得聆聽別人的意見,但有位領導人讓他印象深刻,他二十多年前從摩拉羅拉退休時,發表了一個演講,結束後有位二十多歲的工程師告訴這位長官說,他談的事情都錯了,可說是完全不懂科技;這位領導人不但沒生氣,反而很高興年輕人勇於向權威挑戰。

彼得聖吉還談到兩種不同的知識,一種是外顯的,例如做事流程,一種是內在的,是人對 事情隱含的價值判斷、想像。他說,人並不是錄音機,照著記錄所聽到的事情,而是會按照自己的理解、經驗、感受,詮釋所聽到的。組織在運作時會需要這兩種知 識,也必須結合這兩種,才能激起集體的熱情和共識,成為學習型組織。

5F
流川楓 高三下 (2015/09/21 15:05)

聖吉(P. Senge)提出了五項修練我心願學系
超越  改善智模式 建立共同  團隊 統思考