教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
35.下列何者不是建構主義教學特色?
(A)強調真實情境
(B)重視學習成果甚於學習過程
(C)學習的過程是一種社會互動的關係
(D)強調學習者主動的特性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Pei Shan Jiang 高二上 (2014/01/16 11:21)

建構主義強調主動參與式或探究取向的教學,故教學成敗的責任不再繫於教師一人身上。一方面,探究取向的教學是「過程導向」的 教學,在教學活動中,教師負責引導或協助學習,學生則必須積極參與學習;另一方面,學生要自行建構知識,則必須主動學習,親自體驗整個學習的過程(張玉 燕,民85)。因此,師生所扮演的角色會隨活動的性質而調整。

   在建構教學中,教師扮演學習促進者、引導者、指導者、輔導者或顧問的角色。所以,教師不再是一位提供知識的專家,而是一位改變學生迷思概念,幫助學生在相 關的科學活動和個人生涯建立信心和成就感的教師,教師要運用各種策略,鼓勵學生表現好奇心和學習熱忱,運用各種方法,提升學生的學習效果。因此,教師在教 學過程中要營造設計協同的師生互動合作關係,使學生能主動學習,建構知識。如果將教學比喻作是一齣戲的演出,教師所扮演的角色是導演,學生則是各式各樣的 演員。而唯有在善盡職責的導演(教師)督導下,演員(學生)才會有精闢的演出 (成功的學習表現)。

2F
Yolanda Shih 大一下 (2014/06/07 14:09)
建構自己的知識庫
3F
上榜一姐 高三下 (2015/03/28 08:41)
建構主義重視學習過程