教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
85.國民教育階段的主要教育功能為:
(A)由統整到試探
(B)由試探到分化
(C)由分化到專精
(D)由試探到統整。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10F
Jean 小六下 (2015/12/15 17:23)
11F
一定上 國一下 (2015/12/17 16:51)
給我讚
12F
簡維成 大一下 (2016/01/02 11:41)
依據行政執行法(下稱本法)第27條規定「依法令或本於法令之行政處分,負有行為或不行為義務,經於處分書或另以書面限定相當期間履行,逾期仍不履行者,由執行機關依間接強制或直接強制方法執行之。」准此,行政執行方式又分間接強制及直接強制,分述如下:
(一)間接強制依本法第28條規定種類如下:
1. 代履行:依本法第29條規定「依法令或本於法令之行政處分,負有行為義務而不為,其行為能由他人代為履行者,執行機關得委託第三人或指定人員代履行之。」 其代履行費用依同條規定「由執行機關估計其數額,命義務人繳納;其繳納數額與實支不一致時,退還其餘額或追繳其差額。」
2.怠金:
(1)依本法第30條規定「依法令或本於法令之行政處分,負有行為義務而不為,其行為不能由他人代為履行者,依其情節輕重處新臺幣五千元以上三十萬元以下怠金。依法令或本於法令之行政處分,負有不行為義務而為之者,亦同」。
(2) 怠金性質係「行政執行罰」,非「係行政秩序罰」,可連續處罰,無一事不二罰之原則適用,惟科處怠金係行政處分,應另以書面為之,故本法第31條規定「經 依前條規定處以怠金,仍不履行其義務者,執行機關得連續處以怠金。依前項規定,連續處以怠金前,仍應依第二十七條之規定以書面限期履行。」
(二)直接強制依本法第28條規定方法如下(本條係例示規定,有第5款概括條款,故直接強制方法有無限可能,應由行政機關本權責辦理):
1.扣留、收取交付、解除占有、處置、使用或限制使用動產、不動產。
2.進入、封閉、拆除住宅、建築物或其他處所。
3.收繳、註銷證照。
4.斷絕營業所必須之自來水、電力或其他能源。
5.其他以實力直接實現與履行義務同一內容狀態之方法。
(三)綜上所述,足見直接強制易使人民權益受直接損害,故行政機關在使用上應注意比例原則,先以間接強制方式辦理為宜,爰本法第32條規定
「經間接強制不能達成執行目的,或因情況急迫,如不及時執行,顯難達成 執行目的時,執行機關得依直接強制方法執行之。」