教育心理學題庫下載題庫

上一題
20. 下列哪一位學者提出「觀察學習」的概念,認為我們也可以透過觀察他人行為的後果而產生學習?
(A) 皮亞傑(Piaget)
(B)班都拉(Bandura)
(C)托爾曼(Tolman)
(D)阿德勒(Adler)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/23 19:51)
(一)直接模仿(direct modeling): 直接模仿是一種最簡單的模仿學習方式。人類生活中的基本社會技能,都是經由直接模仿學習來的。諸如幼兒學習使用筷子吃飯與學習用筆寫字等,都是經由直接模仿學習的。    (二)綜合模仿(synthesized modeling): 綜合模仿是一種較為複雜的模仿。學習者經模仿歷程而學得的行為,未必直接得自楷模一人,而是綜合多次所見而形成自己的行為。例如,某兒童先是觀察到爸爸踩在梯子上修電燈,後來又看到媽媽踩在高凳上擦窗戶,他就可能綜合所見學到.....觀看完整全文,請先登入
7F
李帽帽 高三下 (2014/11/10 18:29)
筆記 ..

Bandura 【觀察模仿】
"抽象粽子"
抽象模仿
象徵模仿
綜合模仿
直接模仿
8F
決心毅力 小二上 (2015/12/07 08:48)
抽象粽子
9F
b222sally 國三上 (2016/05/16 23:30)
◎托爾曼(Tolman) :屬認知行爲主義理論。提倡符號學習論,認爲個體的學習行爲是有目的的,其基本理論是,當白老鼠在迷津中,經到處游走之後,學到整個迷津的認知地圖(Cognitive Map)。