教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
4.霍桑效應(Hawthorne effect)指出影響組織工作績效的因素是:
(A)經濟因素
(B)心理與社會因素
(C)生理因素
(D)物理因素。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/13 10:10)
在1927年1932年間,位於美國芝加哥的西方電氣公司(Western Electric Company)霍桑廠(Hawthorne Plant)進行了一系列工作條件與生產力的關係研究。最開始的研究是探討不同照明度對工作表現的影響,研究者發現工人的生產力隨著照明強度的增強而提高;可是當照明的強度逐次減弱時,工人的生產力仍然提高。也就是說,早先所假設照明度對績效有影響並非決定性,甚至.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2010/11/13 10:10)
霍桑效應(Hawthorne Effect)係指當被觀察者知道自己成為觀察對象,而改變行為傾向的效應。此效應來自於1927年至1932年埃爾頓梅奧(Mayo)在霍桑(Hawthorne)工廠進行的一系列心理學實驗。