教育心理學題庫下載題庫

上一題
44. 基爾福特(Guilford)的「創造力」理論,與下列那一種思考模式,關係最密切:
(A)垂直性
(B)擴散性
(C)螺旋性
(D)水平性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Vicky Wan 國二下 (2010/05/05 14:51)
擴散性思考:擴大觀察範圍,嘗試從多種可能中選取最佳答案的思考取向。 水平性思考:.....看完整詳解
4F
盧天才 大一下 (2012/03/27 18:27)

基爾福特(Guilford)的「創造力」理論,與""""擴散性思考"""關係最密切
5F
She RealDa 國二下 (2012/06/22 15:01)
水平性思考也是一種 創造性的思考
只是這題是在問Guilford所提出的理論,所以水平性不能選

水平性是由Bono所提出,(101 年台北市有考  T__T)

附上水平性思考與垂直性(此詞由亞里斯多德所創)思考的分析

一、            垂直思考具有選擇性,水平思考則具有創造性。

二、            垂直思考為依循某個方向而移動,水平思考則為創造某個方向而移動。

三、            垂直思考具有分析性,水平思考則具有觸發性。

四、            垂直思考乃序列性,水平思考則為躍動式。

五、            垂直思考必須逐步修正,水平思考則無須如此。

六、            垂直思考必須利用錯誤阻絕某些途徑,水平思考則無對錯之分。

七、            垂直思考聚斂並排除無關項目,水平思考則迎接突如其來的干擾。

八、            垂直思考的種屬和類別皆被固定,水平思考則否。

九、            垂直思考依循最有可能的途徑,水平思考則探索最不可能的。

十、            垂直思考是有限的歷程,水平思考則與或然率有關。

十一、  垂直思考時,邏輯控制心靈;水平思考時邏輯退而聽候心靈

       的差遣。

十二、  垂直思考宛如是用來把同一個洞挖得更深的工具,而水平思

       考則宛如是用來在別的地方另外挖洞的工具。

6F
恰拉 高二下 (2015/11/19 23:39)
推5樓