教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
4.以平均數為50做為標準分數的是:
(A)F值
(B)Z分數
(C)P值
(D)T分數。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/24 13:49)
T 分數是教育統計學名詞,為莫考兒(W.A. McCall)所創,為尊崇心理學家桑代克(E.L. Thorndike)及特門(L.M. Terman)二氏,故取其姓氏第一字母 T,命名為T分數。其標準差設定為10,平均數設定為 50 。為最常用的一種標準分數。計算公式如下:                          T 表示標準分數               .....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/09/24 13:46)
常模是「一個具有代表性的樣本團體在測驗上實際得到的分數之分佈」,換言之,就是將測驗施予一群人,這群人測驗得分的分佈就是常模,就像是上述50個人的數學測試得分分佈狀況。

因為常模是做為受測者測驗分數比對的對象,常模建立時受測對象(常模樣本)的選擇就很重要,比對不同常模樣本將可能有不同的結果,例如:若在上述的例子中,全校同學的測驗分數多集中在80分,從全校的表現來看楊小寬的分數也已在水準之上了。