教育哲學題庫下載題庫

上一題
14.下列那一位學者與後現代主義有關:
(A)史賓塞Spencer
(B)傅柯Foucault
(C)帕深思Parsons
(D)墨頓Merton 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/18 19:58)
米歇爾‧傅柯(Michel Foucault,1926年10月15日-1984年6月25日),法國哲學家和「思想系統的歷史學家」。他對文學評論及其理論、哲學(尤其在法語國家中)、批評理論、歷史學、科學史(尤其醫學史)、批評教育學和知識社會.....看完整詳解
9F
陳致瑜 高一上 (2013/12/29 22:44)
傅柯:知識即權力
培根:知識即力量
10F
曾顯智 大四上 (2014/01/03 11:51)
傅柯後現代
11F
Hannah Chou 小六下 (2016/02/28 11:54)

帕森斯:功能學派主要領導人,將社會看作是一個由各種部門互相連結在一起的完美結構,每個部門都扮演特定的功能,合作起來維持整體體系的穩定運作。如果某個部份出現問題,代表該部份的功能已經喪失,必然危及到整體的發展與穩定,必須加以修正或淘汰。就時間的縱軸而言,功能論認為社會是朝向進步、美好的方向前進,所有的衝突都將只是短暫或消失,而美國的社會正代表這個完美社會的典範,作為其他社會學習與仿效的模式。


墨頓:是帕森斯的學生,不再如此強調社會運作的完美性,也不再去虛構一個社會運轉的抽象模型,將功能論轉換成一個分析觀點,作為各種社會現象的分析切入點,並且強調功能可能的負面影響。他提出顯性功能(manifest functions)、隱性功能(latent functions)、反功能(dysfunction)的分類。