週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
21.「順民之經,在明鬼神,祇山川,敬宗廟,恭祖舊。」此文句在修辭上運用了何種方法?
(A)層遞
(B)排比
(C)對偶
(D)呼告。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/07 16:38)
定義:凡要說的有兩個以上的事物,這些事物有大小輕重等不同,而且比例又有一定秩序,行文時依序層層遞進,叫做「層遞」。層遞修辭有下列各種不同的型式:   (1.)「一個人認識一個人,由認識到點頭,由點頭到談話,由.....看完整詳解
5F
馬自達 小六上 (2011/01/07 16:36)

    排比:運用結構相似、詞性相近的語句,接二連三的表達相關內容的修辭法。  

 

有關「排比句」的定義,學界主張不一。有人堅持兩句有人堅持三句。

即使只有兩句,結構仍有整齊的排比之美,應不必侷限於句數而將其摒除在排比之外。

        「排比」句在字、詞及字數上不要求相同,只要句子與句子結構相似即可

        重點是在整個句子與整個句子間整體的比較,而不像「類疊」修辭須在字、詞、句間推敲琢磨。


6F
馬自達 小六上 (2011/01/07 16:37)

1、「層遞」的要點

   1遞升——把事物依照由小漸大、由近漸遠、由短漸長、由淺漸深、由易漸難的順序排列,也可稱為階升、遞增。如:

日升日落、日復一日。

     讀書為考試,考試為升學,升學為留美。

   2遞降——將事物由大漸小、由遠漸近、由難漸易、由長漸短、由深漸淺,依序排列,又可稱為遞減、階降。如:

        一個和尚挑水喝,兩個和尚抬水喝,三個和尚沒水喝。

       從此以後,越唱越低,越低越細,那聲音漸漸地就聽不見了。