教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
29.在唐代大詩人中,有「詩史」之稱者為
(A)李白
(B)杜甫
(C)王維
(D)白居易。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
馬自達 高一下 (2010/02/14 20:21)

杜甫712年2月12日770年),子美少陵野老,一號杜陵野老、杜陵布衣,唐朝現實主義詩人。祖籍湖北襄陽(今湖北省襄樊市),生於中國河南省鞏縣(今鞏義市)。因其曾任左拾遺、檢校工部員外郎,因此後世稱其杜拾遺、杜工部;又因為他搭草堂居住在長安城外的少陵,也稱他杜少陵、杜草堂。
3F
馬自達 高一下 (2010/02/14 20:23)

杜甫的詩歌在語言上,普遍認為具有「沉鬱」的特點,「沉鬱」一詞最早見於南朝,「體沉鬱之幽思,文麗日月」,後來杜甫寫更以「沉鬱頓挫」四字準確概括出他自己作品的語言,「至於沉鬱頓挫,隨時敏捷,而揚雄、枚皋之徒,庶可跂及也」

 

杜甫的詩歌的內容上,作品大多是反映當時的社會面貌,題材廣泛,寄意深遠,尤其描述民間疾苦,多抒發他悲天憫人的仁民愛物、憂國憂民情懷,杜詩有詩史之稱,這種說法最早見於晚唐,「杜逢祿山之難,流雍隴蜀,畢陳於詩,推見至隱,殆無遺事,故當號為詩史」[

4F
pa pa 大一上 (2015/09/27 10:25)
王維  詩佛

王維(692年-761年),一說699 —759[1],字摩詰,號摩詰居士,祖籍山西祁縣,其父遷居於蒲州(今山西永濟市),遂為河東人。盛唐山水田園派詩人、畫家,外號「詩佛」,今存詩400餘首。重要詩作有「相思」、「山居秋暝」等。
王維受母親影響,精通佛學,其字「摩詰」,是取自佛教的《維摩詰經》。

王維參禪悟理,學莊信道,精通詩、書、畫、音樂等,與孟浩然合稱「王孟」。