週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
33.因文字精鍊,寫景風格清新,極富創造性,而被後世尊為我國「遊記之祖」的作品為
(A)山海經
(B)徐霞客遊記
(C)老殘遊記
(D)柳宗元永州八記。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Lai Ruru 國三上 (2012/07/18 19:19)
(A)中國第一部神話集 ----- 山海經(B.....觀看完整全文,請先登入
6F
馬自達 小六上 (2011/01/07 17:27)

永州八記,是柳宗元773年819年)因「八司馬事件」(805年)貶永州[1]司馬時所寫的八篇散文。

唐順宗永貞元年十一月至憲宗元和十年正月(805年815年)柳宗元在永州的十年間,留下了許多清麗雋秀的遊記作品;遣詞用字上,大抵以淒冷和奧狹為基調。其中《始得西山宴遊記》、《鈷鉧潭記》、《鈷鉧潭西小丘記》、《至小丘西小石潭記》、《袁家渴記》、《石渠記》、《石澗記》、《小石城山記》總稱為「永州八記」,其中前四記作於憲宗元和四年(809年),後四記則是元和七年(812年)所作。

7F
馬自達 小六上 (2011/01/07 17:28)
柳宗元遊記散文中最著名的代表作為<永州八記>,這是柳宗元被貶斥永州期間所寫的含八個短篇的一組遊記。按其所作時間順序排列,前四篇是<始得西山宴遊記>、<鈷鉧潭記>、<鈷鉧潭西小丘記>、<至小丘西小石潭記>,寫於元和四年;後四篇是<袁家渴記>、<石渠記>、<石澗記>、<小石城山記>,寫於元和七年。這八記雖各自獨立成篇,但所記遊蹤有一定的連貫性,如同一卷精工美秀的山水畫長軸,其貫串八記的一致基調皆為:借山水景物,以澆個人胸中之塊壘。