教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
5.下列句子中成語使用不當的是:
(A)我這個人一旦想通了,決心下定了,那就破釜沈舟,開弓沒有回頭箭了。
(B)對於張先生古怪的脾氣,李先生很有耐心,經過一段時間的虛與委蛇,開誠佈公的交換意見,兩人終於走到一起。
(C)現代的年輕人喜歡或迷戀的外國文學,其實只是受譯文的影響;但這影響青年的譯文,讀來卻忍俊不禁。
(D)對於公益事業,他甘之如飴;對於奢侈享樂,他棄如敝屣。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/10 15:58)
忍『俊』不禁克制不住要發笑;忍俊就是含笑。這個詞常被人寫成『忍「悛」不禁』;悛,音ㄑㄩㄢ,改過,如『悛改』、『怙惡不悛』(有過卻不肯悔改)。這樣的錯寫,應是字形略似而造成的。 http://www.kmuh.org.tw/www/drgga/book3/K10/K105.htm 忍俊不禁  注音一式 ㄖㄣˇ ㄐㄩㄣˋ ㄅ.....看完整詳解
4F
許凱琳 大一上 (2012/03/05 05:50)
虛與委蛇:指對人虛情假意,敷衍應酬。
5F
Gbf Guo 高三下 (2012/04/05 22:27)
虛與委蛇
 注音一式 ㄒㄩ ㄩˇ ㄨㄟ |ˊ
 相似詞 假意周旋  相反詞 開誠相見、真誠相對、真誠相見
1. 心境空虛寂靜,隨物變化。語本莊子˙應帝王:「鄉吾示之以未始出吾宗,吾與之虛而委蛇。」
2. 後指假意慇懃,敷衍應付。清史稿˙卷四三九˙廖壽f9da.jpg傳:「風聞法使至天津,稱越南既議款,因以分界撤兵事要約李鴻章,鴻章拒不允,擬即來都磋商譯署。論者謂當虛與委蛇。」
6F
廖淑華 大二下 (2014/11/05 17:24)
原本題目:

5.下列句子中成語使用不當的是: (A)我這個人一旦想通了,決心下定了,那就破釜沈舟,開弓沒有回頭箭了。 (B)對於張先生古怪的脾氣,李先生很有耐心,經過一段時間的虛與委蛇,開誠佈公的交換意見,兩人終於走到一起。 (C)現代的年輕人喜歡或迷戀的外國文學,其實只是受譯文的影響;但這影響青年的譯文,讀來卻忍悛不禁。 (D)對於公益事業,他甘之如飴;對於奢侈享樂,他棄如敝屣。

修改成為

5.下列句子中成語使用不當的是: (A)我這個人一旦想通了,決心下定了,那就破釜沈舟,開弓沒有回頭箭了。 (B)對於張先生古怪的脾氣,李先生很有耐心,經過一段時間的虛與委蛇,開誠佈公的交換意見,兩人終於走到一起。 (C)現代的年輕人喜歡或迷戀的外國文學,其實只是受譯文的影響;但這影響青年的譯文,讀來卻忍俊不禁。 (D)對於公益事業,他甘之如飴;對於奢侈享樂,他棄如敝屣。