教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
15.「天時不如地利,地利不如人和」,沒有使用到下列何者修辭學?:
(A)頂真
(B)層遞
(C)回文
(D)排比。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
8F
Jiun Huang 國三下 (2014/07/06)     1    
陳正治教授修辭學(2003)云:說話或作文,將三個或三個以上,結構相同或相近的語句、段落、排列一起以表達相關內容的修辭法,便是「排比」修辭。(頁242)

  黃慶萱教授修辭學(2002)云:用三個或三個以上結構相似、語氣一致、字數大致相等的語句,表現出同範圍同性質的意象,叫做「排比」。(頁651)

  何永清修辭漫談(2002)云:排比是把三個以上的語句接連并序,以造成氣勢美。(頁122)

  黃麗貞教授實用修辭學(1999)云:將同性質、同範疇的事項、情思,用三個或三個以上結構相同或相似的詞組或句子,逐一排列起來,這種修辭手法,叫做排比。(頁428)

  崔紹...
查看完整內容
9F
Claire Chu 高二下 (2014/07/07)     0    
未達三句,應不算排比~
10F
Mao machine 大二下 (2017/12/12)     0    

排比和對偶頗為相似,但兩者之間也有區別:對偶必須字數相等、兩兩相對,要求兩個結構相同、長度相同、詞語對稱嚴謹的對偶更要求平仄互對。排比則不拘,僅要求結構、長度等大致相似、沒有類似的對稱效果。對偶宜避免意同或相同之字,排比卻往往意思相同、字也相同。由以下兩例可看出兩者不同。

  • 對偶:「『白日依山盡,黃河入流』、『欲窮千里目,更上一層樓』。」(王之渙《登鸛鵲樓》)
  • 排比:「這種樂器在我國民間很流行,『剃頭店裡有之,裁縫店裡有之,江北上有之,三家裡有之』。」(豐子愷

很多人誤以為排比句必須由三個或以上並列句子組成的。其實,根據陳望道的《修辭學發凡》(226頁),兩個句子或以上的並列句子,也可以稱為排比句;只是一般為了加強句子的氣勢,多用三個或以上。