教甄◆班級經營題庫下載題庫

上一題
46.下課時,甲乙二生打打鬧鬧,結果甲生把乙生推倒在地上,某教師發現之後,要求乙生也將甲生推倒在地上,以為懲罰。請問此一懲罰方式屬於何種方式?
(A)懲戒式
(B)報複式
(C)公平式
(D)自然式
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/10 18:20)
懲罰的類型如下: (一)報應性懲罰 1.「以直報直,以怨報怨」。 2.強調因果報應,懲罰動機在於「報復」。 (二)懲戒性懲罰 1.殺雞儆猴,以敬效尤。 2.將學生視為客體,呈現「I-it」的教學關係。 (三)感化性懲罰 1.強調學生犯錯後的補教措施。.....看完整詳解
3F
林于婷 國一下 (2012/08/23 10:02)
1. 報復原理:倫理學裡的直觀論(Intuitionism)者在定義上視「懲罰」為報復之舉(retributive action)。在這一個名詞之中,必含有痛苦或不快。痛苦或不快乃是犯錯的
 結果。在道德的適應上,他們認為凡犯錯者應科之以痛苦。因此,報復性懲罰乃是
 根據因果報應而施行的一種懲罰,對犯過或違規者,施以報復,使其身心都感到折
 磨、痛苦、或不安。所謂「以眼還眼;以牙還牙」就是此道理。此一論點的缺點,
 是惡行無法絕對客觀量化,而施以應得的痛苦報復。

2. 懲戒原理:此理念與報復原理相似,唯實施的動機稍有不同。前者重在報復,後者
 強調嚇阻的功能與懲戒的作用。可以說是「殺雞儆猴,懲一儆百」的原理應用。

3. 感化原理:教育重在改善及補弊的功能,學生犯了過錯,不是施以嚴厲的懲罰,而
 是應著重安排補過與贖罪的機會,使其重新學做人。對於犯錯的人,多少要限制其
 自由或權利,俟其改過遷善之後,才恢復其自由或權利。此為「頑石點頭,孺子可
 教」之原理。

4. 恕道原理:基於公平對待的概念,其懲罰動機完全出於教育的設想,把學生當人
 看,對事不對人,尊重學生的人格尊嚴,即使學生犯了錯,也仍是人。能從多方面
 查明犯過的內外在因素,而能寬恕其罪過,設法使其改過遷善,才是合於教育的常
 道。
4F
林于婷 國一下 (2012/08/23 10:20)

 參與式懲罰——別出心裁

    老教育家孫敬修老師是這樣懲罰學生的,他看見幾個小學生搖一棵小樹,孫老沉思片刻,走過去把耳朵貼在了小樹上。孩子們莫名其妙,問他幹什麼。孫老說:“你們聽,小樹在哭呢,你們把它的命根快搖斷了。”孩子們聽了後,慚愧地低下了頭,孫老繼續說:“那麼我們去拿鐵鍁和水桶好嗎? ”孩子們飛快地拿來了水桶和鐵鍁,孫老和他們一起給小樹澆水、培土 ​​。以後,孩子們還當上了小樹的“衛士”,為小樹培土、澆水。

    葉瀾教授認為,課堂教學應被看作是師生人生中一段重要的生命經歷。是的,教育的實質是師生雙方共同體驗、一道成長的生命歷程。學生有了成績和進步,我們要一起分享成功的喜悅;學生有了缺點和錯誤,我們同樣要與學生共同分擔失誤的痛苦。實際上,在學生犯錯誤時,他們的自尊心很敏感,心靈很脆弱,他們也更需要老師的理解、寬容、指導和幫助,這時如果我們能和學生心心相印、​​息息相通,共同參與、一同尋找改正錯誤、解決問題的良策,則會收到事半功倍的教育效果,達到教學相長的教育境界。

    自然式懲罰——別具一格

    有這樣一則故事:孩子去夏令營,媽媽問,東西都準備好了嗎,孩子說,都好了,你就別管了。媽媽一看,衣服帶得不夠,手電沒帶,就問孩子,那邊的氣候你知道嗎?衣服夠不夠?晚上活動的東西都準備了嗎?孩子答,沒問題。媽媽就沒再說什麼。第二天,孩子背著包就走了。一個星期後,孩子回來。媽媽問,玩得開心不開心?開心。有沒有什麼麻煩?哎呀,凍死了,沒想到山里這麼冷。還有呢,晚上活動沒有手電很不方便,那怎麼辦呢?以後得像爸爸一樣,出差之前拉個單子,好好諮詢一下。這就是自然懲罰法,讓孩子體驗到自己過失的後果。因為孩子凍一點,晚上麻煩一點,沒有危險,但經過這一次他就記住了。

    教育並不僅僅是一種告訴,也不僅僅是一種傳授,教育是一種引導、啟發和感悟。德國教育家斯普朗格說過,教育的最終日的不是傳授已有的東西,而是要把人的創造力量誘導出來,將生命感、價值感“喚醒”。

    俗話說,不經一事,不長一智。教育實踐也告訴我們,只有學生自己親身實踐和探究到的道理,才能長久地留在心裡。作為教師,我們既要相信學生,又要多給學生創造自我探究、親身實踐的機會。讓學生在實踐中自己總結經驗,得出結論,昇華理性知識,懂得做人的道理,真正“解放”學生,提高學生的認識水平和實踐能力。

    體驗式處罰——別有洞天

    澳大利亞有幾個少年放火把森林燒了,燒死燒傷很多人和動物。澳大利亞政府的做法是,讓他們挨家挨戶去道歉,安慰受傷者及其家庭,這就是對孩子非常負責的做法。他們去道歉時看到被大火燒傷的人,觸目驚心,終身難忘。這種懲罰的方式是人性的,既不傷及孩子尊嚴,又使他們從中受到教育。

    蘇霍姆林斯基曾指出,喚起學生實行自我教育,乃是一種真正的教育。懲罰是一種高難度的教育手段。關鍵看教師如何創造性地加以運用。新課程倡導體驗式學習方式,學生在教育活動中只有真正參與了、體驗了、感悟了,喚起了學生的主體意識,激發了學生實行自我教育,這樣的教育才是深刻的,甚至是受益終身的。

    但我們不少教師不僅不能相信學生,而且在很多情況下還越俎代庖,結果往往是好心辦了壞事。如今的學生有自己的獨立見解和自主意識,我們要相信他們具有自我學習、自我教育的能力,要盡可能地創設教育的情境、提供教育案例,調動他們的自主意識,讓他們自己體驗、品味和領悟,實現自我教育。實現教是為了不教的目的。

    激勵式懲罰——別具匠心

    英國皮亞丹博物館收藏了兩幅畫:一幅是人體骨骼圖,一幅是人體血液循環圖。這是當年一名小學生約翰·麥克勞德的作品。有一天,約翰·麥克勞德想親眼看看狗的內臟是怎樣的,便偷偷地把校長的寵物——一隻狗殺了。校長氣得七竅生煙,決定“懲罰”這個無法無天的學生。怎麼罰?他既沒開除這個學生,又沒使用暴力,而是罰他畫一幅人體骨骼圖和一張人體血液循環圖。事後,約翰·麥克勞德被校長的寬容所打動,發憤研究解剖學,終於成為一名偉大的解剖學家。假如當時校長採用的是粗暴的懲罰手段,這位未來的科學家很可能便從此“夭折”。

    第斯多惠說過,教育的藝術不在於傳授的本領,而在於激勵、喚醒、鼓舞。學生犯錯誤的時候,往往也蘊涵著教育轉化的契機,因為內疚和不安會使他們急於求助,此時的道理會使他們刻骨銘心,如果我們能適時地加以引導、激勵,也許就能激發學生積極進取、奮發向上的潛能。

    這就要求我們要用欣賞的眼光去看待學生,在賞識的目光裡缺點也是可愛的、錯誤也是美麗的。因此,我們要善於在學生出錯時捕捉教育的契機,敏銳發現學生的長處和潛力,並及時地加以引導、強化,從而把潛力轉變成能力,把壞事變成好事。

5F
Agnes Chang 高二上 (2015/02/24 21:32)
報復式----以牙還牙
懲戒式----殺雞儆猴