教育心理學題庫下載題庫

上一題
25.如果有位學生在繪圖時注重細節,描繪細膩,表示這位學生思考縝密,要用下列何種敘述較正確?
(A)流暢力高 
(B)變通力高
(C)精進力高
(D)獨特力高。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/03 11:13)
思考能力 敏覺力 (sensitivity):對問題的敏感度流暢力 (fluency):對同一個問題能提出很多觀念或解決方案的能力變通力 (flexibility):能從多種角度.....看完整詳解
9F
huahua 國三下 (2015/03/02 23:35)
流感獨精變 (流暢、敏感、獨創、精密、變通)
10F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/22 08:04)

我國的政治民主化雖然已發展至民主鞏固的階段,但仍存在相當的隱憂,茲分述如下:

  1. 族群矛盾與國家認同問題:相較其他因族群紛爭而導致政局動盪的國家,我國的族群衝突相對緩和,然而族群矛盾與國家認同的對立態勢卻是比過去更加突顯。
  2. 政府的治理能力不佳:民主政治雖是目前人類較好的政治體制,然而我國在正式民主化之後,治理能力卻是大不如前,政府政策無論就規劃、協調與執行都顯得相當粗糙,讓民眾大感不滿。
  3. 行政部門過度擴張,出現民粹主義的徵象:我國憲法規範大抵具備制衡總統的機制,然而就實際運作而言,總統與行政院院長已脫離憲法制定的分權制衡關係,而轉變為上下隸屬關係,且目前我國監督總統的機制並不完整,讓總統即有可能藉故濫權。
  4. 選舉至上的迷思:我國國民對於民主的認知除了選舉之外,其他如尊重、守法等基本觀念均相當缺乏,幾乎可以說,就是認為我國因為有選舉而可稱為民主國家,根本不知道選舉只是一種制度,民主的真精神仍在品德培養上。
  5. 轉型正義的問題:在民主轉型後,對於過往威權政府在統治方面的種種劣跡,許多人士紛紛要求矯正或平反,但在程度拿捏上卻相當差,往往淪為反對黨政治清算的藉口。
11F
Jhuo Shiau Min 國三下 (2014/05/21 14:19)
1.政治領導人無民主素養,無法建立如法國行政權利二元論的權力分享。 2.若出現行政與立法部門之間的僵局,總統無如法國總統所享有的主動解散國會權。 3.公民的民主政治素養不足,應給予培養相關的憲政教育。