教育學程◆教育基本知識題庫下載題庫

上一題
21.托福成績分數是屬於哪一種類型的評量﹖
(A)常模參照
(B)標準參照
(C)過程參照
(D)中間參照。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/27 22:00)
「外語能力測驗」(FLPT) 與「全民英檢」(GEPT) 的目的都是在評量一般語言能力, 但   「外語能力測驗」(FLPT) 不分級,是常模參照測驗 (.....看完整詳解
10F
劉于綾 高一上 (2010/10/12 23:01)

感謝馬自達老師的詳細說明
11F
Iris Chen 高二上 (2013/05/09 23:30)
有分類 就是常模參照
12F
again 小六下 (2013/06/18 21:02)
「全民英檢」是標準參照測驗,與坊間其他測驗有何不同?


標準參照測驗(criterion-referenced test)與一般國人較熟悉的常模參照測驗(norm-referenced test)的測驗目的不同,測驗成績使用的方式也不同。常模參照測驗(例如托福測驗)主要的目的是區別考生的能力,定位出考生在所定義的常模(norm)中相對排序的位置,由於常模參照測驗須在特定的語言領域中涵蓋較廣泛的語言技巧與難易程度不同的試題,一般而言,測驗時間較長、題數較多。而標準參照測驗主要的目的則是在了解考生在特定的領域,對所定義效標(criterion)涵蓋的技能、內容是否已達預期之精熟程度;一般而言,測驗時間較短、題數較少,即可精確評量考生所能勝任的語言技能。