教育學程◆教育基本知識題庫下載題庫

上一題
32.提出多元智力論的美國心理學家是哪一位
(A)Terman
(B)Gardner
(C)Cattell
(D)Guilford 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/01/13 15:34)
Howard Gardner所提出的多元智能理論,說明了人類的智慧是多元的,包括:語文智慧、邏輯-數學智慧、空間智慧、肢體動覺智慧、音樂智慧、人際關係智慧、內省智慧和自然觀察智慧。 史坦柏格(Sternberg)的成功智能(1985):則以智能的思考歷程作為理論重點。在《成功智能》一書中,他指出,成功智能有三大關鍵:用分析智能(analytic intelligence)發現方法,用創造智能(creative intelligence)找對問題,用實用智能(practical intelligence)解決問題。 在教育上的含意:Gardn.....觀看完整全文,請先登入
3F
A-ya Hsi 高二下 (2011/07/05 19:59)

guilford是群因論啦~~
4F
林函諭 國三下 (2012/02/15 22:23)

群因論??

智力結構論—Guilford,1959

思維的心理活動中包括了三種不同的事件

◎引起思維的材料,決定思維內容(5)

    視覺、聽覺、符號、語意、行動

◎進行思維的心理活動,決定思維運作(6)

    評價、聚斂思維、擴散思維、記憶保存、記憶收錄、認知

◎整理思維的結果,獲致思維產物(6)

    單元、類別、關係、系統、轉換、涵義

 

就是那個立方體(5*6*6=180)

 

5F
林函諭 國三下 (2012/02/15 22:26)

群因論是賽斯通

 

 群因論
群因論(塞斯通,L. L. Thurstone):
塞斯通(L. L. Thurstone)不滿意史比爾曼的雙因素智力結構論,因而不採用相關法探討智力結構,改採因素分析的方法分析智力的成分,結果發現智力包含著一些獨立的基本心智能力(primary mental ability),計有: 數字能力; 推理; 語文流暢; 空間視覺; 知覺能力; 記憶;以及語文理解等七種組群因素,塞斯通認為史比爾曼的g因素與此七個基本心智能力關係不大,而由基本心智能力所發展的次級基本心智能力才是心智的控制力量。

http://98test.blogspot.com/2010/03/blog-post_7173.html