教育學程◆教育基本知識題庫下載題庫

上一題
49.父母教養方式能培養出優秀的個人,包括:認知及社會能力佳、自我肯定、高道德觀及社會責任感、成就導向等,此一教養方式最可能是:
(A)民主威信型
(B)獨斷專權型
(C)寬容溺愛型
(D)袖手旁觀型。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
張阿球 高三上 (2014/04/04)
題幹問的是Maccoby & Martin 的教養類型:1. 教養的兩個面向: (1)接受度/回應度:父母表現出來的關心度與支持度。    (2)要求/控制:父母對子女的控管程度。2. 教養態度:依據教養的兩個面向交織成四種態度 (1)民主威信型:父母對子女是接納的、重溝通、允許自由但不縱容。 (2)寬容溺愛型:父母對子女是.....觀看完整全文,請先登入
4F
李科科 國三上 (2014/02/10)
我覺得這是爛題目...教養方式很難講吧?
6F
d857302 小一上 (2017/11/24)

民主威信型父母(authoritative parent)屬發展心理學家鮑倫德氏所列四種父母類型之一。威信型父母指建立子女心目中父母的威信,而后以合情合理的作法指導子女的家庭管教方式。

威信型父母的特征是,父母要求于子女者,自己先以身作則,讓子女覺得合情合理,不是苛求;而且行為標準與價值觀保持前后一致。使子女有所遵循。親子間遇有爭執之處,父母不以獨裁專斷解決,而以說理方式讓子女信服。

參考: http://big5.wiki8.com/weixinxingfumu_116977/