教育心理學題庫下載題庫

上一題
5. 桑代克所主張的學習律(law of learning),包含那三項:(87.彰師中等代課)
(A)自己、主動和動作
(B)認知、情意和技能
(C)練習、準備和效果律
(D)準備、發展和綜合活動

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Jacky Yen 高一下 (2012/04/23)     19    
?@@天啊.....看完整詳解
12F
陳子昂 高二上 (2015/05/01)     1    
竟然選到認知、情意、技能去了 (跪
13F
Wu Haukau 大一上 (2016/04/21)     2    
眼拙了
@@


14F
Kai 大二上 (2018/02/28)     1    

學習三律

桑代克的學習三定律即是練習律、準備律和效果律(Thorndike’s Laws of Learning)。桑代克根據「迷籠中的貓」實驗,提出聯結學習理論。貓在迷籠中學會拉環取食前,有多次嘗試行為,初次正確行為是偶然的,經過重複歷程後,貓學會立即拉環做出正確反應。其理論又稱為聯結主義,不採取刺激代替的原理去建立刺激反應的聯結,而是在動物多項反應中,選定欲增強者,在個體每次反應後給予獎賞,從而加強其以後重複出現的機會。更進一步,桑代克提出影響刺激與反應關係建立的法則有三:練習律、準備律和效果律。練習律是刺激與反應的連結,隨練習的次數而定。準備律是刺激反應的聯結,隨個體身心準備狀態差異而異。個體在需求狀態下反應時,將因反應而獲得滿足,有過滿足的經驗,其後在相同情況下會出現相同反應。效果律是刺激反應的聯結,視反應後是否能獲得滿足的 效果而定。對預先設定的刺激表現反應,反應後獲得獎賞,則使刺激反應聯結增強。