教育行政學題庫下載題庫

上一題
1. 薛恩(Schein)將組織文化的構成要素分為人造品及創造物、價值以及何者?
(A)生活方式
(B)行為模式
(C)傳統習俗
(D)基本假設。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/02 22:01)
薛恩將組織文化構成要素分為: 1.人造品及創造物例如:儀式 .....看完整詳解
7F
馬自達 小六上 (2010/11/23 19:50)
(二)價值
價值是組織文化屬於知覺的較高層次,可在物理環境中驗證,或者只能於社會共識驗證。所以「價值」常指組織成員用來判斷情境、活動、目的及人物評估的基礎,具有規範的意味,所以可提供組織成員行為的準繩,這些價值不一定有書面文字,但卻在成員腦海中,成為一種價值觀,能夠約束成員的行為。
8F
馬自達 小六上 (2010/11/23 19:50)
(三)基本假設
組織文化的精髓是組織所擁有的一套基本假設,然而這一層次卻又具有不可見、理所當然的特性;因此,除非我們能長期深入剖析這種文化精髓所在的基本假設,否則便不能說真正了解一個組織文化。顯見,組織的基本假設具有潛藏性與不明確性的特質。
9F
龜龜 高一上 (2013/05/20 07:40)


薛恩 ( Schein ) 組織文化構成要素分為人造品及創造以及何者?

(A) 生活方式

(B) 行為模式

(C) 傳統習俗

(D) 基本

 

~解析 :

 

一、雪恩 ( Schein ,1985 ) 將「組織文化」的「層次」( 構成要素 ),大致可分為「三方面:

 

() 」的「排序」為 :

1.「器與創制層」→ 2.值層」→ 3.「基本定層」。

 

() 由「低」到「高」的「層次安排」為 :

1.「基本假定層」→ 2.「價值層」→ 3.「器物與創制層」。

 

二、「組織文化」的「層次」:

 

()「器層」=「器與創造層」=「器與創制層」=「人為飾層」=「人造層」=「人造品及創造層」=「外顯之成層」

1.「最外顯 ( 最表淺 )」的「層次」;

2.「易」於「變遷」。

3.典章制度物質環境」。

4. 是「組織文化」各「層次」中「最可見」( 最容易被看見 ) 的「部分」。

5. 包括「辦公室」的「規劃」、「典禮」和「儀式」及「故事」和「迷思」。

6. 簡言之,意指可以「明顯觀察到」的「人類行為」,包括 :

(1) 組織「結構」;

(2) 組織「程序」;

(3) 組織「制度」;

(4) 組織「規則」;

(5) 各種「硬體設施」。

 

()值層」=值觀念層」=「外在值觀層」:

1. 以「基本假定」為「基礎」,所「發展」而出的「價值體系」。

2.「功用」→「對外」的「宣稱」。

3. 其「組織氣候」較接近「價值層」→「對外宣稱」的「價值」。

 

()「基本定層」=「深層定層」:

1. 是「最內隱」( 內在精髓 ) 的「層次」;

2.「難」以「變遷」。