教育哲學題庫下載題庫

上一題
14. 「教育應前瞻社會脈動,促進社會改革」是屬於那一教育哲學的主張?
(A)重建主義
(B)永恆主義
(C)精粹主義
(D)進步主義。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Zalissii Xiao 高二上 (2010/10/31)
永恆和精粹講究的都是過去、真理性的知識,也沒有強調社會改革。進步主義則講求教育是生活本身而非未來生活的預備→不合於前.....看完整詳解
3F
NienNien Wen 大一上 (2012/02/18)
重建主義 其論點主張教育目的該是在協助學生培養社會批判的能力,發展學生認識社會、影響社會改變的技能;非是在協助學生適應既存的社會觀念。
4F
Gillian Lin 國二上 (2012/03/17)
(D) 進步主義(Progressivism)為西元二十世紀教育哲學思想的主流之一。它以實用主義(Pragmatism)哲學為基礎,並擷取希臘哲學、經驗主義(Empiricism)、自然主義(Naturalism),與達爾文(Charles R.. Darwin,一八○九~一八八二)的進化論(Doctrin of Evolution)等思想精華融貫而成。
        進步主義教育哲學體系的基本信念,係以教育為實現民主理想的工具;教育以培養民主社會的健全公民為最高目標。其整體的意識形態,亦即所謂的「民主教育理論」。此一理論,係以杜威(John Dewey,一八五九~一九五二)思想為出發點,並融合其他進步主義教育學者的觀點,試圖以個人論(Theory of Individual)、社會論(Theory of Society)和知識...
查看完整內容
5F
FLY 高一上 (2017/01/11)

重建主義是進步主義的繼承者,但比進步主義多了前瞻的社會概念,幣進進步主義認為教育就是生活本身,而非為未來做預備