教育哲學題庫下載題庫

上一題
14. 「教育應前瞻社會脈動,促進社會改革」是屬於那一教育哲學的主張?
(A)重建主義
(B)永恆主義
(C)精粹主義
(D)進步主義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Zalissii Xiao 高二上 (2010/10/31 18:46)
永恆和精粹講究的都是過去、真理性的知識,也沒有強調社會改革。進步主義則講求教育是生活本身而非未來生活的預備→不合於前.....看完整詳解
3F
NienNien Wen 大一上 (2012/02/18 01:46)
重建主義 其論點主張教育目的該是在協助學生培養社會批判的能力,發展學生認識社會、影響社會改變的技能;非是在協助學生適應既存的社會觀念。
4F
Gillian Lin 國二上 (2012/03/17 06:06)
(D) 進步主義(Progressivism)為西元二十世紀教育哲學思想的主流之一。它以實用主義(Pragmatism)哲學為基礎,並擷取希臘哲學、經驗主義(Empiricism)、自然主義(Naturalism),與達爾文(Charles R.. Darwin,一八○九~一八八二)的進化論(Doctrin of Evolution)等思想精華融貫而成。

        進步主義教育哲學體系的基本信念,係以教育為實現民主理想的工具;教育以培養民主社會的健全公民為最高目標。其整體的意識形態,亦即所謂的「民主教育理論」。此一理論,係以杜威(John Dewey,一八五九~一九五二)思想為出發點,並融合其他進步主義教育學者的觀點,試圖以個人論(Theory of Individual)、社會論(Theory of Society)和知識論(Theory of Knowledge)等三個層面來架構進步主義教育哲學體系。

        進步主義的個人論,在於強調完整兒童的思想,而非僅重視智力的發展。易言之,人格、社會態度、生理健康的發展要比學科的熟悉更加重要。據此觀點,如果教師注意學生的現實需要,並激勵其潛能完全實現,最好就是生活的適應。

        進步主義的社會論,在於強調對民主思想的認同,且重視學校與社會之密切關係。進步主義認定民主理論可作為學校的中心腳色。進步主義者相信:一個民主社會,就是最能適合個人發展的社會。所以,民主被視為一種生活方式。

        進步主義的知識論,確信經驗係經由個人和環境的動態的交互作用。甚至於認為真理亦源於經驗。因此,進步主義將「可變性」和「相關性」視為經驗的基本特徵。換言之,此種知識的觀念,乃是一種過程,亦即經驗或經驗之結果。

        進步主義的哲學取向,確信民主過程乃是社會進步的媒介,且可藉以協助兒童自我實現,並運用其力量,完成社會目的。(楊國賜)