教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
20. 在從事生涯輔導工作時,如果你發現有位學生偏好在秩序井然的情境中工作、不喜歡處理模糊不明的要求、且具有文書處理方面的特長,你會判斷他是下列哪一生涯類型?
(A) 傳統型 (Conventional)
(B) 實際型 (Realistic)
(C) 社會型 (Social)
(D) 企業型 (Enterprising)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Wang Chu Yun 高二上 (2011/06/24 20:58)
這應該是Holland 提出的六型人格論,常用於生涯輔導,其六型為:   (1)探究型:可以發揮科或數理方面的興趣、能力,以尋求問題的解決。                      研究型職業,包括科學技術和科學研究的職業。 (2)藝術型:喜歡自由、創作,情感表達偏向感性,而非邏輯性思維。                      藝術型職業,包括藝術、音樂與文學的職業。 (3)社會型:對於教導人們、協助人們解決問題、或提供人群服務感到興趣。                     社會型職業,.....觀看完整全文,請先登入
1F
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
編輯詳解 務實型(Realistic)
喜歡工業性的材料及戶外活動

表現型(Investigative)
對科學及探究性的過程很有興趣

探索型(Artistic)
喜歡享受自我經驗及參與藝術性的活動

關懷型(Social)
喜歡幫助別人且喜歡參與他人活動

企業型(Enterprising)
喜歡享有權力及擁有政治力量的感覺

守分型(Conventional)
喜歡待在一個優良制度的組織中且從事類似辦事員的工作
3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/03 15:17)
傳統=>保守 安定 ==>行政工作

實際==>實際行動==>勞力型