教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
92. 考驗男生與女生的國語成績平均數是否有顯著差異,可使用下列何種統計方法?
(A)卡方考驗
(B) t考驗
(C)皮爾遜相關係數
(D)共變數分析。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
劉晏瑜 小五上 (2010/04/26 13:29)
卡方考驗:     用來表示類別資料之間的關係的統計分析方法。EX兩個自變數是否互為獨立、同一群受試者對同一件事情前後兩次反應之間的差異情形。     以這題為例,應該會是男生與女生的平均彼此的關連性為何.....觀看完整全文,請先登入
8F
Ufo Tseng 小四下 (2015/07/04 17:20)
卡方考驗是自變項跟依變項都是名義變項。T考驗是依變項是連續變項
9F
阿中 高三下 (2016/01/21 09:49)
T考驗跟 測驗與評量的T分數有依樣嗎?
10F
Ruby Liu 大三上 (2016/01/24 18:12)
不一樣。
T 分數是教育統計學名詞,為莫考兒(W.A. McCall)所創,為尊崇心理學家桑代克(E.L. Thorndike)及特門(L.M. Terman)二氏,故取其姓氏第一字母 T,命名為T分數。其標準差設定為10,平均數設定為 50 。為最常用的一種標準分數。

T考驗
是指二組平均數的差異比較,例如:「教學後的成績是否比教學前的成績高?」、「男生成績是否比女生成績好?」、「實驗組是否比控制組成績高?」