教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
19.指定單元是綜合活動學習領域的最低要求,指定單元所佔時間不應少於本學習領域的百分比是多少?
(A)10﹪
(B)15﹪
(C)20﹪
(D)25﹪。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/11/16 11:35)

指定單元的選擇標準如下:

1.比重低:指定單元的選定十分慎重,佔綜合活動學習領域的比重很低,並不影響學校本位課程的規劃。

2.正當性:指定單元的選定是經過審慎的考量,確定這些單元對此次課程改革有一定的重要性。

3.整合性:指定單元的實施可跨越各個學習階段以及不同領域。當單元跨越不同領域時應依「國民教育階段九年一貫課程總綱綱要」伍之二之一之9,將教學分鐘數拆開分配於相關領域。


 

2F
柳宗元 國三下 (2015/08/18 23:35)
綜合活動領域-
十大指定單元
時間不能少於領域活動10%
其中第10項的家庭生活  不能少於領域活動1.25%
(1)學生自治活動:
從年幼到年長,逐步增加管理自己事務的權限,提高自律與負責的情操,並學習相關的程序與技能。


(2)生命教育活動:
從觀察與分享對生、老、病、死之感受的過程中,體會生命的意義及存在的價值,進而培養尊重和珍惜自己與他人生命的情懷。


(3)社會服務活動:
藉由參觀、訪問及實際參與,瞭解社會現象,體驗自己與社會的關係,培養關懷人群之情懷與行動力,進而樂意以實際行動參與社會服務。


(4)危機辨識與處理活動:
從各項活動的參與與體驗中,增加自己對生活周遭可能威脅個人、人群與自然環境的各種安全問題的觀察力,練習因應危機的方法,並能適時給予他人協助。


(5)野外休閒與探索活動:
野 外休閒活動乃指以野外為背景的各種親近自然的活動,這些活動旨在促進學生學習野外生存的知能,培養欣賞、享受、敬畏自然的情懷與能力,並藉此體驗休閒在生 活上的積極意義。戶外探索教育活動乃是強調戶外體驗學習,並以運用身體學習與情境塑造為特色的系列性團體活動,這些活動旨在透過團體歷程,以發現個別差 異,促進相互學習,並加深人我互信,促進團體成長。


(6)自我探索與瞭解活動:
藉由各項活動的參與,逐步瞭解自己的能力、興趣、想法、情緒和價值觀,進而欣賞自己的特長,悅納自己的缺點,促進個人的生涯發展,並培養自我指導的能力。 


(7)人際關係與溝通活動:
從各項活動參與中,瞭解群己關係及自己在團體中的角色與定位,並學習情緒管理及有效的人際溝通技巧,以增進正確生活管理的能力和良性的人際互動。


(8)環境教育活動:
經由對環境的體驗、欣賞、學習、探索、與行動等環境學習活動,使學生能夠瞭解人與環境間相互依存的關係,關懷周遭的自然與社會環境,採行負責任的環境行為,而成為一個良好的公民。


(9)兩性的關係與互動:
從瞭解兩性在家庭、學校和社會的關係中,去學習良性互動的模式,並能設計促進兩性合作的組織與活動。


(10)家庭生活活動:
在家庭與學校活動中,培養與實踐基本生活能力,透過個人、家庭、學校與社區的互動,增進家人關係,體察愛、被愛與關懷。