週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
16.中國教育史上首先提倡政教合一,以教立國和以教治國的學者是
(A)孔子
(B)孟子
(C)荀子
(D)莊子。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Angus Chen 大一上 (2011/07/07 19:34)
 1. 孔子是儒家創始人物,其學說的中心概念為「仁」,行「仁」之道,在於     「忠」與「恕」。   2.行仁的目標在成為聖賢,因此,教育可以培養治國平天下的統治者。他是中      國教育史上首先提倡政教合一,以教治國的學者。其教育的思想分析如下:    (一)教育目的:以完成道德的理想人格為教育的主要目的,道德品格修養                                  的最高準則是聖人。孔子主張「志於道,據以徳,依於                                  仁,游於藝」的教育方針,重視道德仁藝的陶冶,藉此培 ...
查看完整內容
3F
吳建緯 高二上 (2012/06/01 12:34)
-.-+
4F
陳潔婷 高二上 (2012/06/15 22:31)

半部論語治天下~ 孔子→治國

5F
Wendy Liu 高三下 (2012/06/20 22:49)

宋臣趙普曾經告訴宋太宗說:「臣有論語一部,以半部佐太祖定天下,以半部佐陛下致太平。」