教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
37.學校實施特殊教育,為達成個別化教學目標,下列何者非其實施之方式?
(A)常態編班
(B)個別教學
(C)班內小組教學
(D)跨校分組教學。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Takuya Asao 大一下 (2010/09/17 13:09)
常態編班不能達.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃雨璇 高三上 (2010/03/03 20:58)

個別化教學是指教學方法個別化,當同一教材、教法不能針對班及教學中學生的程度差異 時,為顧及個別能力、興趣、需要及可能遭遇的困難,教師須在教學過程中特別設計不同之教學計劃。此與「個別教學」不同,個別教學僅是一種「一對一」的教學 實施型態,它可能是個別化教學,也可能不是個別化教學,關鍵乃在於其是否為符合該生能力需要而特別設計的教學方案。所以個別化教學乃是一種須分別由學生編 組、課程組織、教材編選、教學方法、課表安排以及成績評量為方面來適應學生個別差異的教學。


不會矛盾啊!個別化的教學有很多種,個別教學乃是其中之一。


3F
洪群 小三上 (2010/06/28 01:35)

個別化教學法

凱勒的教學模式與早期的教學原理

一、道爾敦制

其實施步驟首先要佈置作業室或實驗室。每一學科有一間作業室,學生可自由到作業室去自學,並有教師可以指導學生作業。其次是要與學生訂立合約或月約。各科教師在學期開始就根據每位學生的程度指定學生每月所要完成的作業,因此,每位學生的合約不相同。在本月的合約完成後,學生必須通過考試才可簽訂次月的合約。採行道爾敦制所強調的是學生自學,教師僅在必要時提供指導。學生依自己的速度學習,不受其他學生影響,也不受上課時間表的約束。這些特色正是凱勒的教學理論之依據。

二、文納特卡制

文納特卡制的教學活動分為兩部份:

  1. 是個別教學的活動,以學習基本知能為主

  2. 是團體活動。

其所實施的個別教學程序是:

  1. 確定課程目標

  2. 編輯可供兒童自己學習、自己校正的教材

三、莫禮生的熟練公式

「熟練公式」即「教學前的預測驗→教學→測驗教學的結果→修正教學方式→再教學→再測驗教學的結果→達到完全純熟程度」。

四、編序教學原理

由教師預先編選教材和問題,提供學生自學並作答,再由學生自行核對答案無誤後才繼續作答。其教材有採取教科書式、卡片式及教學機等三種方式以供學生學習。

凱勒的教學模式與學習心理學的原理

一、卡羅的「學校學習模式」理論

性向應該也可以反映出學習的速度,亦即有「快與慢」的區別。學生學習的程度與學生真正用在學習的時間、學生應該要使用在學習的時間有關。學生願意去學習的時間量、學習的機會、學習速度、教學的素質及對教學內容的瞭解能力有關。

二、布魯姆的精熟學習

循序漸進式的單元考試及有系統的改正學習困難,可提供學生更適合的教學素質,且大部份的學生會有相同的學習成就以及相等的學習動機,甚至連學習速度也會很接近。此理論應用在班級教學時具有下列特徵:與傳統方式一樣以團體的學習方式為基礎;學習的進度是由教師控制而非由學生自訂進度;教師是主要的教學來源,其角色是教學的領導者;較適用於傳統班級情境,有固定的學習時間和場所,並以全班學生為對象。

三、史肯納的增強學習理論

根據行為主義心理學家史肯那的增強理論,學習後立即給予回饋會使學習獲得增強。

四、個別差異原理

每一位學習者的性向、能力、興趣、學習方式、認知型態、學習速度、人格特質等都有差異。因此每位學習者所需要的學習時間也都不同。如有些學習者在某一學科有特殊興趣和資賦,其學習速度較快且成效也較好。學習者預定出某種程度的學習成就標準,並允許學習者自己去控制學習速度,這正是個別差異學習原理的應用。

凱勒教學理論的基本架構

一、熟練標準

單元的標準越高,期望就越高,有助於學生獲得較高的學習成就。學生若通過單元考試即表示已達熟練標準,若未通過就必須重新學習原單元教材,直到自認熟練後再參加該單元考試。若仍未能通過,則須再學習、再考試,直到通過才可繼續學習下一單元教材。

二、學生自定學習速度

學生依其性向、能力、時間及其他條件去決定學習的進度,對於學生學習速度沒有任何限制,完全由學生自行決定。

三、單元考試和複習考試

單元的教材份量不宜太多,但單元考試次數要多。教材少較容易評量出每一項單元學習目標,學生也較容易分配各單元學習時間,有助於學習動機的增強。缺點是會增加教師和助理的工作負擔。

四、立即回饋

學習之後能讓學生立即獲知其成績表現,會有助於學習成效的提昇。若一直不知道自己的學習表現或知道的時間延遲太久,可能會失去補救或更正的機會,對日後的學習也會有不良影響。

五、助理制度

助理除了擔任客觀的評量者並使學生得到立即回饋外,另一項功能是作為一對一的學習指導者,並回答學生各項問題。

 

六、書面資料

書面文字資料是主要的教學來源,教師只是輔助者的角色。書面資料包括學生的學習指引、評量試題、指定閱讀的教科書及作業等。學習指引包括各單元目標的明確敘述及教材內容的分析,及示範練習題等,對於目標的敘述則有行為目標或示範練習題等方式;評量試題必須多套,才能適應學生在不同時間參加評量的需求。

七、講述和展示

凱勒原先的教學計畫中也設計有少數的講演和展示或討論會。這些安排主要是在激發學生的動機及興趣,而不是用來提供該科目之內容。因此,學生可自由選擇參加,講述的內容也不列入考試的題材。

凱勒教學模式的特徵

  1. 學生可以控制自己的學習速度

  2. 要求學生對每一單元皆達到熟練的地步

  3. 講述在凱勒的教學模式中之主要的功能是在激發學生的學習動機

  4. 教學的主要來源不是教師,而是依賴書面的文字資料。

  5. 設有助理,其功能是在使學生能有個別指導的機會。助理並擔任單元

  6. 試的評分者,使學生能在考試完後立即獲得回饋。

凱勒教學模式中教師的角色

  1. 選擇這門課的全部教材。

  2. 將教材加以系統組織。

  3. 提供學習指引,包括具體目標的敘寫、教材內容的分析及示範問題的提示等。

  4. 編製多套的單元評量試題。

  5. 擔任一些講述、演示或主持討論會。

  6. 解答學生各種學習的問題。