教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
12.統整課程設計一定是:
(A)主題教學
(B)跨學科
(C)協同教學
(D)注重學生的經驗
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃瑤瑤 高一上 (2011/10/28 08:36)
統整課程定義:針對學生學習內容加以有效的組織與連續,打破現有學科內容界限,讓學生獲得較為.....看完整詳解
5F
已刪除 (2012/05/31 21:14)
課程統整」是指一種課程設計的型態。此種課程設計型態是將相關的知識、經驗組織起來,使各部分的知識、經驗緊密連結,讓學生在學習的過程中,容易學到知識的意義,達到更加的學習效果,更容易將所學應用到日常生活中,適應社會生活(教育部,民89年)。


(一)統整課程的面向


1.生活經驗的面向

盡量將學生的週遭事物、經驗、生活、興趣等融入課程中。



2.社會生活的面向

讓學生學能學會可以在社會謀生的基本技能,並能解決問題、面對挫折。所以將社會當下的重要議題融入課程中,讓學生能親身體會、累積經驗,是很重要的。


3.知識的面向

知識是一切活動的基礎,沒有知識任何活動就像缺了腳的椅子,無法達到平衡、無法秀出最佳功能。但以往過於零碎、脫離現實的知識,被應用的機會總是很小,因此,如何將知識統整,並將其授與學生,以使我們的學生得到整體的知識,就是課程統整的重要任務。


4.課程設計的面向

過去分科教學,科與科之間無明顯的交集,以至於學生的知識總是受限,其實很多課程是相關的,可以一並教學或者互相聯絡教學,這樣的課程設計可以使學生有更多元的學習和連結、應用各個學科的空間。


2.課程統整的方式(課程統整手冊,民89)


(1)以科目或領域為範圍的思考方式,主要是從各科或領域中找出相似的主題內容進行統整。


a.單一科式的統整

在每個科目或領域中規劃主題,選擇學習內容、或調整授課順序,將類似的教材集中教學。


b.平行學科式的統整

以某些共同的主題來安排各科目或領域學習內容;或以某一科或領域為主,其他科目或領域安排相關之學習內容。


c.跨學科式的統整

在各科中,有時會蘊含著某些共同的知識內容,以這些知識內容為主軸,將課科或領域的學習加以整合。


d.科技融合式的統整

主題出現後,再思考各科或領域可以教些什麼,各活動的順序安排完全以主題為主。


(2)跳脫科目或領域的思考方式,超學科式的統整。

依照主題所需設計教學活動,不考慮哪些教學活動屬於哪些科目,或哪些科目須設計怎樣的主題。



6F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/31 23:34)
統整不光只是表面的統整學科

還包含了學生本身的學習經驗的統整
7F
白勝安 高三下 (2014/06/11 17:26)
統整課程不也是有學科內統整,就不是考量到學生經驗,而是論理取向了啊?