教育心理學題庫下載題庫

上一題
14.下列敘述何者正確?
(A)艾裡克森(Erikson)認為:青少年期的發展危機是「精力充沛 vs. 頹廢遲滯」
(B)柯爾柏格(Kohlberg)認為:對處於「懲罰-服從導向」時期的孩童,道德教育應利用外在懲罰以訓練兒童服從並掌握規則
(C)維果茨基(Vygotsky)認為:兒童的自言自語行為,是社會性焦慮的癥兆,應盡快幫助他脫離這種自我中心的現象
(D)皮亞傑(Piaget)認為:人類的道德發展順序是由他律進入自律
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
ImScorpion Lai 高三上 (2011/02/25 12:38)
不能選(B),應該是這樣吧道德教育須配合兒童心理發展: 1.在實際生活中實施道德教育。 2.以加一原則,教師運.....看完整詳解
19F
Keep Happy Mood 大一下 (2015/12/05 16:33)
這題不錯!!
20F
Latte 國二上 (2016/02/21 16:58)
(B)這個時期的孩子就是怕處罰才會服從,若再一直使用處罰的話,只會加深孩子逃避的心理,無法根除他的問題。
21F
翁令曄 高三下 (2017/03/10 12:49)

(A)青年期:自我統和-角色混亂

(B)柯爾柏格道德發展的三期六段論

一、道德成規前期:學前幼稚園至小學中低年級(九歲以下)

(一)避罰服從取向:恐懼懲罰,無條件服從權威者,個體認為凡是不被懲罰的行為都是好的;遭到批評、指責的行為都是壞的。

(二)相對功利取向:行為對錯視行為後果賞罰而定,道德是一種利益交換,希望得到比付出多,類似買賣的關係,認為得到利益就是好的。

二、道德循規期:小學高年級到青春期(九到十二歲)

(三)尋求認可取向:以人際關係和諧導向,順從傳統要求,表現從眾行為。

(四)順從權威取向:以法治觀念判斷是非,信守法律權威,重視社會秩序。

三、道德自律期:青年末期接近人格成熟時開始(十二歲以上)

(五)法治觀念取向:表現思考的靈活性,不用單一的規則去評價個體行為,法律為公益而制定,行為對錯視雙方契約或大眾的共同認可而定。

(六)普遍倫理取向:個人根據他人的人生觀和價值觀,以建立道德判斷、一致和普遍性的信念,信念的基礎是人性尊嚴、真理、正義和人權。



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/note_book.php?bsid=10622¬eid=29993#99#ixzz4atZE7hB7

(C)藉由自我中心語言幫助其思維,能促進心智的發展。