教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
36.請在閱讀下列的對話之後,判斷對話中的諮商員是屬於哪一個學派?個 案:那就是為什麼我要去的原因,因為我不在乎會發生什麼事!諮商員:嗯,嗯。那就是為什麼你要去的原因,因為你真的不在乎你自己。你就是什麼都不在乎,可是,我想要告訴你──我在乎你,我也在乎發生什麼事。個 案:(沈默了三十秒)(迸出了兩行熱淚和不可理解的嗚咽)。
(A)完形學派
(B)溝通分析學派
(C)理情治療學派
(D)當事人中心學派

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
曾彥霖 國二下 (2010/02/23)
當事人中心治療學派(Client-Centered Therapy)-人本主義 創始人是Carl Rogers。根據人類經驗的主觀觀感,主張在處理當事人問題時,對當事人更有信心,並讓當事人為自己的抉擇負起更多的責任。「個人中 心」的心理諮商對人性採取積極的看法,人有將功能充份發展的趨向。在治療關係上,當事人的情感經驗很顯然地難以察覺,因此要協助當事人實現潛能並且因而增強其覺察力、自發性、自我信任、與內在引導能力。換句話說,此種學派相信受治療的當事人具有認識問題與解決問題的潛能、有自我引導的能力。 理情治療學派 RET理情治療法是Ellis在1950年代所發展的人格理論及心理治療法。RET強調認知、情緒、行為三者有明顯交互作用及因果關係,可...
查看完整內容
5F
Claire Chou 高一上 (2010/07/10)

筆紀+1

6F
Jer-Weio Kuo 高一上 (2011/09/13)

整理得很清楚

7F
107の正式教師Kimis 高三下 (2017/05/27)
筆記