教育哲學題庫下載題庫

上一題
2.如果採取人本主義主張價值澄清法的道德教育策略,下列何者是最可能、最直接發生的學習結果?
(A)合乎常禮的行為
(B)堅持遵守固有道德的態度
(C)認識道德的起源
(D)思辨道德事件的多層意義

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/22)     198    
1、         暸解期:在於使學生瞭解所要學習或使用的相關概念,可以應用圖片、統計圖表、卡通、詩或畫等引導或協助其瞭解,並鼓勵學生提出自己所瞭解的情形與看法。 2、         關聯期:指將瞭解期學過的相關概念,與正在學習的主題關聯起來,再進一步澄清二者的關係。在關聯期中,教師要利用價值澄清活動當作學習單元的一部份,引起學.....看完整詳解
17F
葉泓毅 幼稚園下 (2017/03/16)     3    

我想問一下,就是"價值澄清歷程"三階段中的"行動"是實踐層面的(根據自己的選擇,採取行動AND重複施行)

可是間接取向的教學不是以認知>實踐嘛?

這兩個部份我有點搞混,看教心也不太懂,有沒有大大可以幫我解惑一下?

18F
chrishuang680 高二上 (2017/12/11)     5    

以我所知道的,價值澄清歷程屬於(人本),而柯柏格的道德兩難屬於(認知導向) 兩者皆為「間接取向」,都是以外在的方式引導學生對於事件的思考,以建構自我知識的歷程。

19F
lynn0512khg 高二上 (2018/02/02)     2    

價值技巧應該源自於價值澄清法的延伸和運用。價值澄清法具有下列特性: 
一、以學習者為主位的一種教學方法 
二、教學者是一個催化者 
三、教學的內容重視情意及踐行的層面 
四、教學目的在使學習者變成一位自我實現者 
五、價值澄清具個別性與主觀性 
六、價值澄清法強調價值形成的過程 

價值澄清法的適用時機 :
1. 諮商情境:因其不具批判性,可協助改善個體心理適應不良的問題。 
2. 配合一般學科使用:對學生而言,可以提升知識和觀念的學習,鼓勵學生注重本身的咸受,使教育更具人性化。 
3. 在團體活動、課外活動及班(週)會等共同時間使用:教師可藉由班級共同時間,隨時協助學生澄清自己的選擇行為。 
價值澄清法的實施策略: 
使用價...


查看完整內容