週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
34.衝突理論學者抨擊現代學校教育,認為其中存在許多不平等的問題。請問以下四個選項,何者不是衝突理論學者的主張?
(A)個人的社會階級係依其智能與社會貢獻之高低而定,學校教育的目的即在培養不同社會階級的個體
(B)學校課程隱藏著統治階級的意識形態,教育目的反映資產階級的興趣,因此學校是在協助資本主義進行統治
(C)學校教育被統治階級所支配,學校功能是再製文化資本,因此出身高社經家庭的學生在接受教育的過程中,比較容易成功
(D)學生成績評量的等級和學生家庭社會地位相互呼應,學校教育的結果即在繼續複製上一代的社會階級
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Josh Lee 小四下 (2010/02/04 09:46)
對,A是結.....觀看完整全文,請先登入
5F
Chen Shin-Yu 國一下 (2013/02/06 12:07)
代表學者有 涂爾幹(塗了幹)和帕森斯(怕生事),都是為了和諧著想的學者阿 :)
6F
白璿嘉 小三上 (2014/08/15 22:38)
整理

衝突理論:一切都是資產階級的陰謀,兄弟們,鬥爭吧!

和諧論:社會的分工,因個人的努力與天賦而被分配到適當的位置。忽略社會階級資產的影響。
7F
Grace 高一下 (2015/04/30 12:32)
看到意識形態就以為是批判@@