教育心理學題庫下載題庫

上一題
11.小陳內心裡喜歡佳佳,可是表現在外卻常常嫌棄佳佳,請問下列哪一個心理分析的名詞能解釋這個現象?
(A)合理化作用
(B)壓抑情結
(C)戀母情結
(D)反向作用
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Zhen-Wen Liu 國三下 (2010/07/15 23:49)
反向作用也稱為「反應形成機轉」或稱反應結構(Reaction formation)。屬於神經症性防衛機轉(Neurotic Defense)。 所謂反向作用,是個體內心(潛意識中)不能為意識所接受之觀念、情感、衝動及慾望,由於自知這些無法見容於社會,因此為防止此.....看完整詳解
4F
布洛特 高二上 (2013/05/27 15:29)
才…才不告訴你呢!(甩馬尾)
5F
Tian-yu Lin 高三上 (2013/06/18 22:44)
壓抑:指個體將可能不容於超我的慾念,從意識境界壓入潛意識境界中,以免衝突的發生,或形成焦慮;壓抑作用再心理分析論中是一個重要觀念,被認為是其他防衛方式及精神官能症的根源所在,又稱動機性遺忘。例如,對父親懷有恨意的兒子,又怕背上不孝的罪名,只得將恨意壓抑在潛意識中。陳嘉陽上冊P381

所以壓抑是把情緒壓抑下來,但反向卻是做和心理想的事情相反。
6F
Keep Happy Mood 大一上 (2015/11/12 22:05)
樓上正解