教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
6.量化的教學研究,其主要理論基礎是:
(A)批判理論
(B)詮釋學
(C)符號互動論
(D)邏輯實證論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/04/07 20:01)
量化研究--邏輯實證論 .....看完整詳解
5F
Joanne Chao 國三上 (2015/03/01 17:53)

量化研究

(演繹)-邏輯實證論

1.實證論、邏輯經驗論的哲學根源

2.人為的、不熟悉的研究情境

3.免情境限制、普遍推論

 

質性研究

(歸納)-現象學、詮釋學、批判

6F
chuchu 大一下 (2017/02/18 09:04)
筆記--量化研究 (演繹)-邏輯實證論 1.實證論、邏輯經驗論的哲學根源 2.人為的、不熟悉的研究情境 3.免情境限制、普遍推論 ; 質性研究 (歸納)-現象學、詮釋學、批判
7F
white_5 國二下 (2017/02/25 14:03)
(一)量化研究:(演繹)-邏輯實證論以統計數據為主(以數字為基礎,著重統計)。以標準化的工具和實證的程序進行研究。研究目的是以描述,說明,預測,或控制現象。例如:實驗研究,調查研究,相關研究,事後回溯研究等。問卷、量表、標準測驗、電腦、表格、實驗l調查研究法:利用問卷調查或訪問調查,將結果以統計分析。l實驗研究法(相關研究法):以實驗設計方法進行實驗室實驗與實地實驗(自變項與依變項)。 (二)質的研究:(歸納)-現象學、詮釋學、批判以文字敘述為主(以文字為主幹,著重敘述)。在自然的情境中,以較長的時間有系統且深入的觀察所要研究的對象,從中了解與詮釋此現象的意義。例如:田野研究,俗民誌研究或人種..查看完整內容