教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
12.國民中學基本學力測驗屬於下列何種評量?
(A)形成性評量
(B)總結性評量
(C)真實性評量
(D)診斷性評量

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
黃茶時 幼稚園下 (2013/03/07)     34    
教學前  安置      中  .....看完整詳解
5F
Latte 國三上 (2016/02/09)     11    
要像短期考試、隨堂小考、範圍小考那樣的才算是形成性評量,主要是要快速找出學生學習的問題。
基測是國家型的考試,且為國中階段基本能力測試,考的內容涵蓋三個年級,更是升學主要的關鍵,所以是總結性評量,要測驗國中階段的孩子是否有足夠基本能力。
6F
AdzukiPan 高二上 (2018/02/14)     2    

(A)形成性評量:指在教學活動進行當中,對於教師的教學及學生的學習表現的評量。檢查學習的進退步情形。

(B)總結性評量:指在全部教學課程(或某一單元)結束時,為了確定教學目標達到的程度、學生精熟預期學習結果的程度、以及評定學生成績等級,所進行的評量。學校定期舉辦的週考、月考和期考,均是此種評量。升學考試亦屬之。

(C)真實性評量:強調唯有在班級教學的情境脈絡下,由教師設計針對學生表現加以評量。此種評量通常是教師或學生自己在某一特定時間內特定領域的學習,針對學生如何面對、處理、與完成「真實生活」中的工作,蒐集證據以了解學生學習成果的評量方式。

(D)診斷性評量:在教學活動進行當中針對學生持續且不斷發生的學習困難之原因,進行診斷和評量。在於鑑定學生的學習困難和形成原因,並提供學生補救的措施,以便設計一種可以排除學習障礙的教學方案。

(補)安置性評量:指教學前對學生所具有的起點行為之評量。它關心的是學生在教學開始前所具有的一些知識、技能、興趣、習慣、人格特質等。