教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
34.求取測驗分數與效標之間的關聯,是著眼於哪一種效度?
(A)同時效度
(B)表面效度
(C)建構效度
(D)專家效度
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
效標關聯效度(criterion-related validity) 指測驗分數與一些外在效標間的相關,是以經驗性的方法,研究測驗分數與外在效標間的關係,所以又叫經驗效度或統計效度empirical or statistical validity。 根據效標取得時間分 1.同時效度(concurrent validity):效標分數和測驗分數同時取得,目的 使用測驗分數估計個人在效標方面的目前實際表現。 ex新編職業測驗(employment test)-目前工作成績 新編.....看完整詳解
10F
古孟孟 國三下 (2014/10/20 15:34)

自編式憂鬱量表與貝克憂鬱量表積差的相關係數=>效標關聯效度

係指以測驗分數與校飆分數之間的相關係數

11F
胡雅涵 小五下 (2015/03/02 20:06)
專家效度亦即由該領域的多種專家判斷問卷所包含的內容廣度與適切性是否足夠。而專家效度為內容效度的一部份。
12F
Latte 國二上 (2016/02/09 23:36)
表面效度
外行人從表面上看測驗是否有效、測驗題目與測驗目的是否一致。表面效度不是真正的效度指標,只考慮測驗專案與測驗目的之間的明顯的、直接的關係。表面效度高的題目內容效度不一定高,表面效度低的話內容效度也不一定低。Ex.明尼蘇達個性調查表中有這樣的題目:“我的喉嚨裡總好像有一塊東西堵著”表面上看來這種題目似乎與個性無關,但在臨床上,回答是的人很可能是癔病或神經衰弱患者。