教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
14.艾斯納(E. W. Eisner)曾在1969 年針對行為目標的缺點,提出表意目標(expressive objective)的概念。請問下列哪一個敘述屬於表意目標?
(A)能應用組織結構的知識閱讀
(B)能辨認平面圖形上的線對稱關係
(C)能舉例說明影響自我角色扮演的五個因素
(D)檢視與評估「老人與海」一書的重要性

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
于士捷 高三下 (2011/04/09)     101    
表意目標並非詳述目標,僅敘述程序及原則,以指引課程編製,並界定存在於課程設計的原則,而非終極目標,它引導我們注意過.....看完整詳解
7F
張小希 高二下 (2014/06/06)     30    
表意目標係艾斯納(E.W. Eisner)的用詞,表意的目標可理解為一種「使創意或構想、意見盡情表達」的課程目標。斯納認為學校的教育應鼓勵學生運用各種感官系統,獲得經驗、意識與感受,除了文字與數字之外,更要發展情性的活動與經驗,以培養廣泛的智慧與素養。所以主張在行為目標外,應有表意的目標,給予學生較多個人探索、判斷、選擇與創造的機會,在認知的過程中允許更開放的學習途徑,更能發抒個人的心靈感受。 
8F
leonyo83818 高一下 (2018/02/08)     1    
Instructional and Expressive Educational Objectives: Their Formulation and Use in Curriculum.Eisner, Elliot W.

Expressive objectives differ considerably from instructional objectives. An expressive objective does not specify the behavior the student is to acquire after having engaged in one or more learning activities. An expressive objective describes an educational encounter:nit identifies a situation in which children are to work, a problem with which they are to cope, a task they are to engage in--but it does not specify what from that encounter, situation, problem, or task they are to lear...


查看完整內容
9F
AdzukiPan 高二上 (2018/02/25)     1    

表意目標的表述,不在學生從事教育活動後應該展示的行為结果,而確立學生所經歷的情景。比如:

1.解釋“失樂園”(Paradise Lost)的意義。
2.檢視和評估“老人與海”(The Old Man &The Sea)的重要性。(95.103)
3.使用電線和木材,設計三度空間的形式。(100)
4.訪問動物園,討論其中的趣味。

其中,解釋失樂園的意義或設計三度空間的形式,均指出學生工作的項目或問題,但學生的學習結果如何並未指定。由“經歷”的種類,師生均可獲得評價所需資料。

艾斯納Eisner 提出教學與表意兩種目標的區分。教學目標所指向的行為方式是已知的,所以可用行為目標方式敘寫;表意目標所描寫的是學生教育上的遭遇,不可以行為目標敘寫方式呈現。