教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
14.艾斯納(E. W. Eisner)曾在1969 年針對行為目標的缺點,提出表意目標(expressive objective)的概念。請問下列哪一個敘述屬於表意目標?
(A)能應用組織結構的知識閱讀
(B)能辨認平面圖形上的線對稱關係
(C)能舉例說明影響自我角色扮演的五個因素
(D)檢視與評估「老人與海」一書的重要性
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
于士捷 高三下 (2011/04/09 01:32)
表意目標並非詳述目標,僅敘述程序及原則,以指引課程編製,並界定存在於課程設計的原則,而非終極目標,它引導我們注意過.....看完整詳解
6F
黃 泰益 高三下 (2013/04/24 21:08)
艾斯納(E. W. Eisner)曾在1969 年針對行為目標的缺點,提出表意目標(expressive objective)的概念。請問下列哪一個敘述屬於表意目標?(D)檢視與評估「老人與海」一書的重要性
7F
張小希 高二下 (2014/06/06 08:49)
表意目標係艾斯納(E.W. Eisner)的用詞,表意的目標可理解為一種「使創意或構想、意見盡情表達」的課程目標。斯納認為學校的教育應鼓勵學生運用各種感官系統,獲得經驗、意識與感受,除了文字與數字之外,更要發展情性的活動與經驗,以培養廣泛的智慧與素養。所以主張在行為目標外,應有表意的目標,給予學生較多個人探索、判斷、選擇與創造的機會,在認知的過程中允許更開放的學習途徑,更能發抒個人的心靈感受。