教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
18.李老師在開始教導新單元時,都會主動且明確地告訴學生這個單元的學習目標。依據蓋聶(R.M.Gagne)的觀點,李老師的這種行為可以引發學生何種內在歷程?
(A)形成期望
(B)感應接收
(C)產生回應
(D)增強作用

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yume Li 小五上 (2011/01/28)     231    
蓋聶(R.M.Gagne) - 學習條件論: 1.注意(attending) 要把資訊輸入到長期記憶,必須先注意。 2.期望(expectancy) 確定學習目標 讓學生預先知道自己要學什麼。 3.喚起舊有經驗 也可以說是前導組織。 4.提供教材內容 老師開始教學,學生開始把剛獲取的短期記憶,來和長期記憶融合,也就是吸收。 5.指導學生學習 6.展現學習行為 訊息提取與反應(retrieval and responding) 看學.....看完整詳解
7F
陳宥達 大二上 (2017/10/15)     12    

#蓋聶(R.M.Gagne)  #8★★★★★(...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
Y.H. Ning 高三下 (2017/11/18)     3    

形成期望:引發學生學習動機,當教師主動且明確告訴學生學習單元目標時,讓學生做好心理準備,符合教學的準備原則


9F
RedSky 高二上 (2018/02/19)     1    

教學要件模式─蓋聶(Gagne)→行為主義認知心理學 (摘自陳嘉陽)

(一)主要論點:學習首要條件是要了解學習者處理訊息的能力,以便設計學習階層和教學事件。

(二)學習成果(learning outcome)→教學所產生的結果

(1)心智技能:使用符號學習如何去做某事的能力,程序性知識。

(2)認知策略:調整自我學習內在歷程的能力。

(3)語文知識:表達某觀念,陳述性知識。

(4)動作技能:使用肌肉動作的技能,長時間練習和回饋,改善準確性和精密性。

(5)態度:學習者選擇行動的內在狀態,含認知、情感、行為。

(二)學習階層

(1)訊號學習:古典制約。

(2)刺激-反應聯結學習: 操作制約。

(3)連鎖化:數個聯結,串成較複雜行為的歷程。

(4)語文聯結:多個單字聯結之歷程。

(5)多...


查看完整內容