教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
5.古代希臘哲學家蘇格拉底善用「產婆術」激發內在想法,此屬下列何種教學法?
(A)問答教學法
(B)講述教學法
(C)案例教學法
(D)發現教學法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/27 14:29)
希臘哲學家──蘇格拉底,他跟學生之間的教學態度,被叫做「產婆術」,為什麼被稱為「產婆術」? 因為當他和學生在做觀念的溝通時,大致上先講個引子,問對方一個問題,讓對方在問題上思考,有一個答案,假使對方的答案對的話,他可能進一步引導對方進入下一個方向;如果不對,他可能用另外一個問的方.....觀看完整全文,請先登入
15F
Miss Kao 國三上 (2015/04/04 22:40)
回樓上,選擇題都是選相對正確的選項
【91桃雲高縣國中教甄】
A討論教學法(BY教育Wiki)
是指團體的成員齊聚在一起,經由說、聽和觀察的過程,彼此溝通意見,以達成某種教學目標。主要特色在於教師與學生共同就某一主題進行探討,以尋求答案或能為團體大多數成員所接受的意見(註1)。 討論法重視在教學過程中讓討論者自由發揮想法,並藉由意見的交換彼此接納、容忍和尊重,進而發展思考和價值判斷的能力。(方郁琳,1997b)

也就是全班一起討論,講究自由發想,不論對錯,包容接納。但是沒有確切目標

D探究式教學法BY教育Wiki
  在探究式教學的實施上,歐用生(1989)認為探究教學的過程沒有絕對固定的方式,應隨著各科教材結構的不同,而各有其不同的思考、探究方法。教師應在教學的過程中,營造一個自然、安適、愉快的環境,先引導學生思考問題,再經由層層詰問,並鼓勵兒童深入思考,以期能激起兒童內在的興趣,獲得有意義的知識。

其中包含的引導與詰問更類似產婆法

【95高屏縣國小代理教甄】

C發現學習的原則BY  http://blog.xuite.net/kc6191/study/

(一)老師提出問題,要求學生使用邏輯去檢驗他們的假設、結論與推理。

(二)安排一系列的問題,逐漸增加難度,以引導學生達到正確地找到原理原則的程度。

(三)提供原則給學生,然後讓學生去想例子,或者提供例子,讓學生去想原則。

(四)給學生一些方向或線索,以引導他們發現知識。

(五)提供示範、特殊活動或其他種類的經驗,以激發學生發現知識。


也具有引導學生的意味


但是本題的問答法(=詰問法)不等於討論法

詰問法相對於發現式教學,更接近產婆法

因為大部分的教材都認為詰問法=產婆法


懂了嗎?

16F
OHYA 高一上 (2015/07/04 17:25)
104年屏東教甄出了一模一樣的題目
17F
yulin 高一上 (2015/11/24 11:30)
答案是不是錯了~ 是D吧!!