教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
36.下列哪一個課程設計者的自我描述,蘊含其可能邀請學生參與課程設計的決定過程?
(A)課程是學生旅行的山路,我是經驗豐富的嚮導
(B)課程是生產過程,學生是礦石,我是技巧熟練的技師
(C)我贊同銀行的譬喻─學生是出納台,我是存款人
(D)學生是等待點燃的火種,我的工作是提供燃燒的環境
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/01 15:49)
(A)旅行過程中,問題是由學生來找出,倘若真的不了解,可與嚮導(老師)請益,最重要的是過程是彈性富有變化的,例如選擇走哪一條山路,可以是由學生參與的課程,嚮導提供建議。 (B)此屬雕刻的隱喻,為理性主義者所提倡,他們肯定個人有不同的「先天紋理」,因此教育方法適應個別差異,因材施教,才能創造出天工.....觀看完整全文,請先登入
13F
Jillwu 國一下 (2015/01/20 16:18)
通常山友應該都是跟著嚮導走吧,嚮導才是最了解山路哪條安全哪條危險的不是嗎...?
14F
貝貝✨ 高二下 (2016/01/29 08:45)
認同嚮導是帶著旅客走的人;(B)很明確是屬於操作制約(C)老師是知識的灌輸者;而(D)我覺得就像是理性主義,老師提供環境(協助、引導)然後讓學生能夠吸收燃燒,我不覺得是燃燒完了就沒了,難道說人家發光發熱也隱喻著他之後就會黯淡無光嗎?
15F
Joyce(多虧阿摩我105年上榜) 高三上 (2016/02/18 21:11)
這題好經典