教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
33.游老師發現志偉放學後經常抽菸,於是告訴他,如果每次想抽菸時,就立刻想到:「抽菸會得癌症!」這屬於以下哪一種行為輔導策略?
(A)消弱法
(B)飽足法
(C)嫌惡法
(D)系統減敏法
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/14 11:24)
系統減敏法(Systematic desensitization)是Joseph Wolpe 在50年前發明的一種治療恐懼症的有效方法, 方法是教導個案以與焦慮相反的行為(如放鬆)來與原引發焦慮的情境配對, 當個案學會在面對會害怕的情境下能夠放鬆時就不再有害怕的反應了。 其步驟有三: 治療師教導個案與焦慮相反的行為 對引發焦慮的情境.....觀看完整全文,請先登入
6F
Vowdrop Tearstarry 高三上 (2013/10/14 11:06)
嫌惡治療法又稱處罰法:

原理:當出現一個特定行為後,立即跟隨一個嫌惡刺激or處罰,也就是配對出現。

嫌惡治療法(aversion therapy)用途:

1.戒酒:試利用令個案不舒服的刺激來抑制某種不恰當的行為的出現,使某行為所產生的不愉快經驗取代原來行為所帶來的愉快反應。如:用電擊和催吐劑,讓個案先服催吐劑再喝美酒,配對幾次後,個案就會對酒發出嫌惡反應。
2.性異常:對於此種個案只要他對兒童產生性反應就給予電擊,使他以後不會對而統產生性反應。
3.用於其他衝動行為及強迫行為的控制。
4.戀物症,如戀物症(Fetishism)、扮異性戀物症(Transvestic Fetishism)、性虐待狂(Sadism)與性被虐待狂(Masochism)、暴露狂(Voyeurism) 、觸磨癖(Frotteurism)、窺淫癖(Exhibitionism)。 
7F
Allen Cool 國三下 (2013/12/29 22:11)

消弱法
將任何維持行為的增強物(包括正向增強或負向增強)予以消除的方法,則稱為消弱法。由於失去增強物,因此不再被增強的行為就會逐漸地消失。例如,當部屬表現出良好行為,但卻屢次被主管所忽略,那麼由於這些良好行為不再得到增強,所以就會慢慢消失了。

飽足法是給予過多的增強物,多到不能處理而厭膩。

例如:
某學生上課喜歡轉動筆桿,難免分心,教師指示他不停地反覆此動作,直到產生厭煩痛苦而戒除該不當行為。
戒菸者,令其猛抽菸,直到頭昏腦脹而產生厭惡,但要小心運用以免傷害身心。

8F
柯小柯 高三下 (2014/02/21 00:16)
嫌惡法裡的隱蔽嫌惡法