教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
20.王國維《人間詞話》中說:「『紅杏枝頭春意鬧』,著一『鬧』字而境界全出。」從宋朝張先(天仙子)的「沙上並禽池上瞑,雲破月來花弄影」中,也可以找出哪一個同樣精彩的字?
(A)並
(B)瞑
(C)來
(D)弄
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/18 17:41)
王國維(1877年12月3日—1927年6月2日),字靜安,又字伯隅,晚號觀堂(甲骨四堂之一),浙江嘉興海寧人,國學大師。 與梁啟超、陳寅恪和趙元任被稱之為清華國學研究院的「四大導師」。 中國新學術的開拓者,連接中西美學的大家,在文學、美學、史學、哲學、古.....觀看完整全文,請先登入
4F
Gbf Guo 高三下 (2011/11/24 23:35)

甲骨四堂是指對甲骨學作出重大貢獻的四位中國學者,因為他們的名號中包含了堂字。他們是:

5F
bananatree186 小六下 (2015/08/24 15:32)
請教大大怎麼看出弄是他的精采字呢
6F
張佳家 高二上 (2016/01/10 23:49)
「沙上並禽池上瞑,雲破月來花弄影。」暮色中,池塘邊鳥兒成雙地棲息,雲散了,月亮出來,花兒搖曳生姿;花弄影的「弄」字,把花的影子寫活了。
有一個謎語,「雲破月來花影碎」打一個字,答案是「能」,為什麼呢?

「能」字的左邊的上一半是「雲」字的一部分,那就是雲破;左邊的下半是「月」字,那就是月來;右邊的上半是「花」字的一部分,那就是花碎了;下一半就是這一部分的影子。

人間福報 【國文課沒教的想像】張三影