教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
32.「實」空間指的當時所處的空間,「虛」空間指的是設想出來的空間。請問李煜(浪淘沙)(節選):「晚涼天淨月華開。想得玉樓瑤殿影,空照秦淮。」形成的是什麼樣的空間結構?
(A)先實後虛
(B)先虛後實
(C)虛、實、虛
(D)實、虛、實
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
邱花花 高二上 (2010/05/12 13:29)
「想得玉樓瑤殿影,空照秦淮。」實謂想到月 光下玉樓瑤殿的影子徒.....看完整詳解
2F
Konwe Huang 國二下 (2010/04/24 11:37)

真是一錯再錯...

4F
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/02/24 17:16)

《浪淘沙》 李煜 

    往事只堪哀,對景難排。秋風庭院蘚侵階。一任珠簾閑不卷,終日誰來?

  金鎖已沉埋,壯氣蒿萊。晚涼天凈月華開。想得玉樓瑤殿影,空照秦淮。


悲哀的往事實在難以排遣。苔蘚長滿秋風庭院,任它朱簾不卷,反正沒有人來。已是國被家亡了,從前做皇帝的一切都埋沒在蒿萊之中。晚涼天靜,滿天月色,想見遠方的金陵,那些過去屬于我的宮殿的影子,還照在秦淮河的清波里,只是人去殿空!