教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
35.美國「提早教育」(Head Start)制度,主要是針對下列哪一種兒童所做的補償教育?
(A)文化剝奪
(B)資賦優異
(C)偏遠地區
(D)移民子女
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/15 23:54)
1965年美國的「提早開始計畫」(Head Start Program),是為促進教育機會均等的早期介入啟蒙方案,目的在輔導及增進弱.....觀看完整全文,請先登入
4F
林庭均 國二下 (2015/02/15 21:33)
回3F
我覺得應該是「偏遠地區」有可能被包含在「文化剝奪」中
但此計畫適用的孩子不單單是偏遠地區的小孩
也有可能是市區中因家庭功能淪喪或貧窮而屬的文化剝奪孩童
故要選最佳解應該A或優於C
5F
Latte 國二上 (2016/01/31 11:22)
又稱為啟蒙計畫(Head start program):

美國詹森總統為照顧低收入家庭兒童的做早期介入的補救教育方案。
基本精神是一個人的智慧並非在出生時就決定,而是與後天環境有很大的關連。
來自貧困環境的兒童,會因為營養不良、缺乏刺激、缺乏教育機會,會有智力發展遲緩的危險,因此該計畫結合了醫生、營養師、社工人員、輔導諮商員、教師甚至律師、企業家,以及孩子的父母的參與,是一個全面的培育計畫;
它透過營養、學習及醫療來矯正孩子的缺陷,讓就讀啟蒙計畫的幼兒較有能力去面對外界的挑戰。
而由〝Head Start〞的目標可看出學前啟蒙計劃對幼兒的教育有完整及全方位的目標,不但重視幼兒的社會,人格及認知層面的發展,對於家庭之介入及自信心之建立也同樣重視。
6F
Mac Liang 國三下 (2016/11/15 09:27)
提早教育(Head Start) → start → 「star」t → (star)vation 挨餓 → 因「貧窮」而挨餓 → destitution 貧窮 → 「de」stitution → (de)privation 剝奪。