教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
6.教師詢問學生:「這個星期發生了哪些事?」教師的問話屬於下列哪一個選項?
(A)同理心
(B)簡述語意
(C)開放式問句
(D)面質
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Mailliw Wang 小一上 (2011/02/15 20:34)
同理心是輔導員讓個案了解,能夠體會他的情緒和想法、理解他的立場和感受。面質是將當事人前後不一致的敘述交給當事人自.....看完整詳解
4F
Evone Liao 高二上 (2011/03/09 11:54)

所謂「簡述語意」,簡單講就是「把我所聽到的你所說的再講一遍給你聽」,但並不要求要一字不漏,而是經過我的理解,我以為你在說的是什麼,然後回饋給對方,例如這篇文章中的李先生可能會跑來抱怨他跟他的孩子之間有很大的代溝,孩子有多麼不聽話等等,於是我的「簡述語意」便可能是:「你的意思是你跟你的兒子沒有辦法溝通,因為你說什麼他都聽不進去。」

5F
張雋青 高二上 (2013/01/04 09:48)


同理心:1.初級同理心(簡述語意)2.高級同理心(對於個案的內心做敘述)

開放式問句:就是採開放,無答案限制的問句,輔導者通常會鼓勵個案多說一些,輔導者再從個案的回答找出問題所在,再從中輔導。

面質:當個案產生『言行不一』的情況時,當面澄清。如:你說你會做到,但是你怎麼還沒做呢?

6F
office0912512321 國二上 (2013/11/28 14:21)
居然漏答....也謝謝各位的詳解