週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
12.佛洛伊德(S. Freud)與艾瑞克森(E. Erikson)等人之精神分析理論特別注重下列何者對青少年社會化的影響?
(A)潛意識作用
(B)趨避衝突
(C)認同作用
(D)本我需求的滿足

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Justiney Wu 小六下 (2010/03/02)
佛洛依德-早期雙親認同 艾瑞.....觀看完整全文,請先登入
12F
張庭瑄 大一下 (2016/04/08)
黃德祥  精要p.39
「對青少年發展而言,他(Sigmund Freud)注重「認同作用」(identification)對青少年社會化的影響,經由認同作用,青少年可以吸收他人的特質與價值觀,有助於青少年的自我發展。」
13F
chuchu 大一下 (2017/02/27)
佛洛依德-早期雙親認同 ;艾瑞克森-青少年自我統合(認同)
14F
Wei Te Sung 國三下 (2017/08/23)

認同作用」一辭源自心理分析學派大師佛洛依德(Sigmund Freud)的觀點;他認為人格的組成包括了本我、自我與超我三部分,其中要發展超我則有賴對父母的認同作用,而將成人的標準與理想內化成為人格的一部分,以減少戀父或戀母情結所產生的困擾,所以這是基於一種防衛性的機制所產生的作用。   後繼的許多心理學者亦皆強調認同作用的重要性,總括而言可分為兩條研究路線:一是延續佛洛依德所提出的,強調個體對別人的認同作用,但其中「別人」可由父母擴大到重要他人與理想人物;二是由新佛洛依德學派艾利克遜(E. Erikson)奠基在佛氏的理念上所提出的「自我同體」或「自我認同」(self identity),其後學者更發展為「認同理論」(Identity Theory)


by http://terms.naer.edu.tw/detail/1313439/?index=3