教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
19.在精神分析與心理動力學派的諮商技術中,對於當事人移情作用、抗拒或潛意識壓抑的經驗,常透過何種技術分析?
(A)面質(confrontation)
(B)無條件積極關注(unconditional positive regard)
(C)駁斥(disputing)
(D)詮釋(interpretation)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ruwen Hou 高三下 (2011/03/10 11:25)
陳嘉陽CH15 精神分析學派治療技術:自由聯想、夢的解析、移情分析、抗拒分析、闡釋 闡釋(interpretation):輔導者根據當事人在自由聯想.....觀看完整全文,請先登入
20F
金‧富力士 高三下 (2016/01/10 20:38)
(C)3.甲、阿德勒學派;乙、完形學派;丙、現實治療;丁、行為治療。下面哪些學派在諮商過程中,強調面質的重要性? 
(A)甲、丙 
(B)乙、丙 
(C)甲、乙、丙 
(D)乙、丙、丁。
21F
Bianca Chen 高二上 (2016/02/10 23:01)

精神分析學派之治療方法:

1.  自由聯想:使當事人處於鬆弛的狀況下,立即說出當事人心中所流露出的任何情感或想法,不必經過意識的審察。

2.  解釋(闡釋):用來分析自由聯想、夢、抗拒和治療關係的基本程序,諮商員點醒、解釋甚至教導當事人所呈現之思想、情感與行為的意義,有助於當事人同化吸收新的事物,進而加速潛意識的揭露過程。

3.  夢的解析:佛洛伊德視夢為通往潛意識的最佳門路,人一切潛意識的渴望、需求和恐懼都會在夢中以象徵性形式間接出現。透過夢的解析能夠揭露當事人的潛意識,讓當事人獲得內省某些問題的機會。

4.  抗拒分析:當事人為了避免潛意識被揭露,而作出干擾分析過程的防衛,稱之為抗拒。諮商員必須適時點明和解釋當事人可以知覺到的抗拒現象。

5.  移情分析: 經移情分析可將當事人從不真實的感情世界中解脫出來,回到真實的情境。
                         A.      正移情:愛意轉移到輔導者身上。
                         B.      負移情:恨意轉移到輔導者身上。
                         C.      反移情:指諮商員對當事人產生不當的情感。


22F
陳貞霓 高一下 (2016/02/26 10:55)
艾育通關寶典第九版p.357