教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
22.佑心是國中輔導老師,她帶領一個「國中生生涯探索」團體,下列何者是該團體輔導轉換階段的主要任務?
(A)協助成員彼此建立初步的認識
(B)凝聚成員對團體的向心力
(C)討論團體規約
(D)解決成員困擾

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Chei Li 小二下 (2010/02/21)     411    
嗯...簡單來說好了,一個團體的進行約是八到十二次,大概分成四個階段:1.開始階段:就是做一些相見歡、澄清成員期待、團體目標等,像選項裡面的A、C就是2.轉化階段:這個時候因為團體才剛開始,所以成員還是會有焦慮、抗拒之類的狀況,為了讓團體更有凝聚力,可以形成團體正式進入到工作階段一同支持彼此的感覺,所以這個階段常會帶一些信任性的活動,像選項裡的B.....觀看完整全文,請先登入
23F
珍珠奶茶 (2018/02/03)     1    

同意21樓說法

那D是不是就也在轉化階段啊@@?

24F
Mac Liang 高一上 (2018/02/14)     2    

根據Tuckman的理論,「凝聚成員對團體的向心力」是「凝聚階段」。

「轉換階段」在於解決衝突,答案應該是(D)解決成員困擾。

此時如果「權威」說,衝突不同等困擾。

又是一題習得無助的題目,因為我的運氣不好無法猜中出題老師要的答案。

成功歸因於運氣唷!

25F
RedSky 高二上 (2018/02/18)     8    

整理網上出現的各種寫法

〈第一種寫法〉

團體發展階段與歷程大概區分四個階段:(陳嘉陽)

(1)初期階段(適應階段)(建立信任):讓成員由認識活動中互相熟悉,訂定團體規則,建立彼此信任感。

(2)轉換階段(認同階段)(團體感):能體會出一個共同的目標,而個人的目標與這個共同目標不相衝突。

(3)工作階段:領導者給予支持,並協助探索、發掘與接受。

(4)結束階段:讓成員能在團體中的收穫作一整理,並學習將團體中的所學應用在生活。

 

〈第二種寫法〉

階段一:初期階段—定向與探索、尋找意義、建立信任、團體形成

階段二:轉換階段—處理抗拒、衝突、支配

階段三:工作階段—凝聚力與效能

階段四:最後階段—鞏固與結束

 

〈第三種寫法〉

塔克曼(Tuckman)的五階...


查看完整內容