教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
33.在國中服務的佩珊老師,以「天下本無事,庸人自擾之」、「有志者事竟成」等觀點協助某位受困於自我挫敗的學生,請問佩珊老師的協助處理方式與下列何種諮商學派的核心概念較為接近?
(A)理性情緒行為治療學派(rational-emotive behavior therapy)
(B)精神分析治療學派(psychoanalytic therapy)
(C)行為治療學派(behavior therapy)
(D)女性主義取向(feminist approach)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chieftain Wan 國二下 (2012/02/07 00:47)
 理情治療法:協助當事人修正錯誤的觀念及非理性想法 「天下本無事,庸人自擾之.....觀看完整全文,請先登入
3F
楊鎮瑭 國三上 (2015/02/25 15:32)
ABCDEF理論
想法信念(B)影響了結果(C)

因此個人的信念是改善的重點




4F
Latte 國二上 (2016/01/31 13:51)
(B)精神分析學派:重視早期經驗對個體的影響,諮商方式為分析潛意識、夢的解析、自由聯想
(C)行為治療學派:認為不是硬的行為是經由學習而來的,應該要輔導當事人消除惡習、重新調適,並創造一個理想的新環境。可用方法為系統減敏法、洪水法等
(D)女性主義:強調諮商人員的「關懷行動」,如關懷自己、關懷親密的人、關懷周遭熟識的人、關懷遠方不相識的人、關懷動植物與自然環境、關懷人為環境、關懷觀念。
5F
Peilin 國二上 (2016/02/18 00:36)
此治療法目標為:減少當事人自我挫敗的想法,以獲得更實在的生活哲學